30 июня 2010

Управление проектом строительства Мецаморской АЭС в Армении передано российской стороне

Управление проектом строительства Мецаморской АЭС в Армении передано российской стороне, сообщил посол Армении в РФ Олег Есаян в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"На данном этапе речь идет о передаче управления этой станцией", - сказал он.

Ранее глава Росатома Сергей Кириенко на форуме "Атомэкспо-2010" сообщил, что Россия намерена стать совладельцем Мецаморской АЭС в Армении и АЭС "Белене" в Болгарии. При этом он подчеркнул: "Сегодня Россия перешла к модели, когда по желанию заказчика мы готовы не только сооружать атомную станцию под ключ, но и быть соинвестором такого проекта".

Подобный проект, по словам С. Кириенко, и реализуется в Армении. "Мы договорились с заказчиком в лице правительства Армении, что мы готовы выступать инвестором и акционером такой компании, не претендуя на контрольный пакет. Речь идет примерно о 40 % акций этой станции", - добавил глава Росатома.

Армянская АЭС построена во времена СССР вблизи г. Мецамор в Армении. Состоит из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-440. Установленная тепловая мощность одного блока составляет 1375 МВт, электрическая мощность - 440 МВт. Сейчас ААЭС вырабатывает в среднем 30-40 % всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 г. Евросоюз требует закрыть станцию раньше, считая ее источником угрозы для населения.