2 июля 2010

Губернатору Челябинской обл. показали образцы изотопной продукции «Маяка»

 

 

Визит губернатора Юревича в город ОзерскГубернатор Михаил Юревич продолжает рабочее турне по городам и районам Челябинской области. В среду, 30 июня, он побывал в одном из закрытых городов Государственной корпорации «Росатом» - Озерске.

     

В Озерске глава региона ознакомился с деятельностью градообразующего предприятия ПО «Маяк», посетил радиохимический завод, строительную площадку будущего предприятия по цементированию среднеактивных отходов, общесплавную канализацию, реакторный завод.

Радиохимический завод ПО «Маяк» единственный в России переработчик ОЯТ с реакторов ВВЭР-440, БН-600, транспортных ядерных установок и исследовательских реакторов. За счет валютных поступлений от внешнеторговых операций с ОЯТ финансируются специальные экологические программы на территории Челябинской области. Только за последние три года на эти цели израсходовано более 368 миллионов рублей.

В процессе знакомства с «Маяком» Михаил Юревич поделился первыми впечатлениями:

- Я увидел высокотехнологическое производство. Когда-то в советские годы наши ученые сделали прорыв далеко в будущее, и был построен этот комбинат. Мы посмотрели технологию переработки отработанного ядерного топлива. Хорошо, что такое производство находится на территории Челябинской области. Конечно, мы помним времена, когда наши ученые еще не имели продвинутых ядерных технологий, от чего и случались аварии. Но на сегодняшний день комбинат соответствует всем высоким международным требованиям, обладает хорошим научным потенциалом. Мне очень понравилось все, что сегодня делается на комбинате - это экологически чисто, безопасно и принесет хорошие доходы как самому предприятию, так и государству.

Кроме того, губернатор побывал на объектах общесплавной канализации, где ведутся пусконаладочные работы. Введение в строй первой очереди общесплавной канализации позволит очищать и уводить от Теченского каскада водоемов до 3,5 миллионов кубометров сточных и хозяйственно-бытовых вод промплощадки в год. Михаил Юревич положительно оценил практические мероприятия по обеспечению экологической безопасности, получили поддержку экологические программы, реализуемые на Производственном объединении «Маяк». В 2015 году будут подведены итоги Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года», направленной на преодоление негативных экологических последствий реализации первого атомного проекта. В соответствии с этой программой «Маяку» будет выделено более 14 млрд. рублей на весь период.

Затем Михаил Юревич и сопровождающие лица посетили реакторный завод, где посмотрели реакторную установку «Руслан» и ознакомились с образцами изотопной продукции ПО «Маяк». Губернатору рассказали, что реакторный комплекс базируется на двух уникальных установках «Руслан» и «Людмила». На них производятся изотопы для военных и гражданских нужд. Изотопная продукция ПО «Маяк» находит широкое применение в промышленности и сельском хозяйстве (радиационные технологии, дефектоскопия, приборостроение) медицине (радиационная терапия и диагностика), в научных исследованиях.