16 декабря 2019

При поддержке «Маяка» в Озерске состоялась I школьная астрономическая конференция Челябинской области

Масштабный научно-познавательный проект регионального значения был реализован по инициативе коллектива городского Дворца творчества детей и молодежи Озерска. Благие намерения педагогов были поддержаны руководством ПО «Маяк».

Второй год подряд ДТДиМ получает гранты ПО «Маяк» на осуществление социально значимых проектов, направленных на образовательную деятельность в области астрономии и космоса. В 2018 году – это «Легенды космоса» и учеба озерских школьников в международной аэрокосмической школе (МАКШ), в 2019-м - вновь обучение в МАКШ и «Сокровище небес» - именно под таким емким названием в Озерске открылась первая в области школьная астрономическая конференция.

На конференции работали четыре секции: «Астрономия в лицах», «Исследование Солнечной системы», «Сокровище небес» и «Конструирование и телескопостроение». С докладами выступили 33 ученика 5-11 классов из Челябинска, Озерска и поселка Таянды Еткульского района. В своих выступлениях школьники представили экспертам свое видение роли советских, российских и зарубежных ученых в освоении космоса; выдвинули предположения о происхождении челябинского метеорита; сделали интересные и смелые выводы о значении первых древних площадок за наблюдением звезд и актуальности формулы Дрейка для современной науки.

Чьи доклады и проекты оказались самыми интересными – определило жюри, в состав которого вошли эксперты – ведущие специалисты ПО «Маяк», кандидаты химических и физических наук; учителя и педагоги Озерска и Челябинска; профессиональные астрономы вузов Южного Урала и астрономы-любители.

Все участники, призеры и победители конференции получили дипломы и подарки. Самые высокие оценки озерские ребята получили в секции «Конструирование и телескопостроение». Здесь победителями стали Никита Чуйков – ученик 10 класса лицея №39, и Виталий Тишкин – ученик 7 класса школы №36.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.