29 июля 2015

Власти Озерска попросят руководство «Маяка» изгнать многоножек

Власти Озерска намерены передать решение проблемы нашествия многоножек предприятию «Маяк», по вине которого в окрестностях города расплодились членистоногие сообщает «Первый областной канал».

Вопрос обсуждался сегодня, 27 июля, на аппаратном совещании в городской администрации. Напомним, жители города обратились в муниципалитет с жалобами на неприятных существ, которые заполонили садовые участки, дороги и придомовые территории в поселке Метлино. Многожки завозились в этот район в 60-е годы прошлого века. Тогда считалось, что насекомые помогут восстановить плодородность земель, пострадавших от негативного воздействия промышленной деятельности ПО «Маяк».

Исследования экологов показали, что многоножки не исчезают естественным путем, поскольку не являются естественной пищей для местных птиц. Не имея природных врагов членистоногие начали бесконтрольно размножаться, и на сегодняшний день представляют серьезное неудобство для жизнедеятельности людей. С помощью химических средств сократить поголовье многоножек также не удалось.Городские власти намерены обратиться к руководству предприятия, по чьей инициативе членистоногие были завезены в район, с просьбой избавить озерчан он нашествия многоножек.

Как отмечают эксперты, присутствие многоножек на садовых участках, как правило, полезно. Но только в том случае, если их количество не превышает. В противном случае членистоногие могут поедать побеги культурных растений и мягкие фрукты и ягоды, например, широко распространенную в южноуральских садах клубнику. В норме многоножки уничтожают гниющие растения и насекомых-вредителей.