6 августа 2010

Надзор вынес предписание о внесении изменений в систему управления реактором EPR

 Надзорный орган по ядерной и радиационной безопасности Франции (ASN) обязал компанию «Electricite de France» (EDF) внести изменения в одну из двух систем управления Европейским реактором с водой под давлением (EPR), который сооружается на энергоблоке №3 АЭС «Фламанвилль» в Нормандии. В частности от EDF требуется «повысить устойчивость» панели средств управления реакторной установкой. В надзорном органе отметили, что у EDF есть время до конца года для того, чтобы предоставить детальную информацию о внесенных изменениях и их влиянии на безопасность.

Энергоблок №3 АЭС «Фламанвилль» является головным проектом EDF. На прошлой неделе компания сообщила о возросшей стоимости строительства, а также о переносах сроков пуска с 2012 на 2014 год. По словам официального представителя EDF Кароль Триви, которую цитирует «Bloomberg», новый график «уже учитывает запрос ASN о внесении изменений» в средства управления реактором. В ноябре прошлого года французские, финские и британские надзорные органы выпустили совместное предписание о внесении изменений в конструкцию EPR во избежание «одновременного отказа» систем безопасности и управления.

В письме EDF от 9 июля надзорный орган сообщил, что разрешение на пуск энергоблока №3 АЭС «Фламанвилль» будет зависеть от внесенных изменений. В 2008 году ASN приостановил строительство на площадке на месяц в связи с опасениями по поводу состояния арматуры бетонной плиты здания реактора и неудовлетворительным надзором на площадке. EDF начала строительства энергоблока на АЭС «Фламанвилль» в декабре 2007 года, планируя завершить его до середины 2012 года при стоимости проекта 3,3 млрд. евро. На прошлой неделе главный исполнительный директор EDF Анри Прольо заявил, что оценочная стоимость строительства возросла до 5 млрд. евро.