18 сентября 2017

Китай успешно разработал цифровую систему управления реактором CAP-1400

Проект цифровой системы управления ядерным реактором CAP1400 на днях прошел приемку, проведенную Государственным управлением по делам энергетики КНР. Об этом сообщили информагентству Синьхуа в Китайской государственной корпорации ядерно-энергетических технологий /SNPTC/.

Это свидетельствует об успешной разработке первой в стране системы управления и защиты реактора зарегистрированной марки NuPAC, получившей право на выход на международный рынок, подчеркнул собеседник агентства.

Таким образом, Китай стал одной из четырех стран в мире, самостоятельно разработавших подобную систему, которая сможет остановить реактор в случае землетрясения, цунами или других ЧП.

Получившая лицензии Государственного управления по делам ядерной безопасности и Комиссии по регулированию атомной энергетики США цифровая система управления ядерным реактором CAP1400 является уникальной в мире системой, спроектированной с применением технологии программируемой пользователем вентильной матрицы /ППВМ/.

По словам представителя SNPTC, система будет применена на демонстрационной станции САP1400, а затем, вытесняя импортное оборудование, она найдет широкое распространение в строящихся в Китае новых АЭС с энергоблоками CAP1400 и других АЭС реакторного типа.