28 марта 2017

В Китае завершились гидравлические испытания корпуса реактора CAP1400

Atomic-Energy.ru

В Китае успешно завершились гидравлические испытания корпуса реактора CAP1400 для строящейся демонстрационной АЭС “Шидаовань” в провинции Шандонг. Сейчас на площадке, где будут построены два блока CAP1400, проходят подготовительные работы и скоро начнется заливка первого бетона. Площадка “Шидаовань” входит в состав Ронгченгского ядерного промышленного парка, где также строятся два пилотных блока АЭС с высокотемпературными реакторами HTR-PM мощностью 105 МВт каждый.

487-тонный корпус реактора CAP1400 проходил двухстадийные гидравлические испытания качества сварки и спайки в присутствии представителей Национального управления по ядерной безопасности Китая (NNSA), разработчика реакторной системы Shanghai Nuclear Engineering Research and Design Institute (SNERDI) и производителя корпуса China First Heavy Machinery Group.

CAP1400 является увеличенной версией реактора AP1000, разработанный Государственной ядерно-технологической корпорацией (SNPTC) на основе технологии и при поддержке японо-американской Westinghouse. Проект CAP1400 входит в список 16 приоритетных технологий Китая по развитию науки и промышленности; ожидается, что АЭС на основе этого реактора будут строиться по всей стране и пойдут на экспорт.

В мае 2016 года проект CAP1400 прошел аттестацию МАГАТЭ по “общей реакторной безопасности”, в которой исследуются вопросы сильных и слабых сторон систем ядерной безопасности реакторов.