30 сентября 2020
Атомная энергия 2.0

Китайский проект реактора CAP1400 получил коммерческий статус

Китайская государственная энергетическая инвестиционная корпорация (SPIC) объявила об «официальном запуске» проекта реактора CAP1400 (известного также под брендом Guohe One) после 12 лет научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ над этим проектом. Это означает, что проект реактора CAP1400, который ранее рассматривался как экспериментальный, теперь будет рассматриваться как коммерческий проект, предназначенный для строительства АЭС как внутри Китая, так и на внешнем рынке.

CAP1400 представляет собой усовершенствованную версию известного реактора AP1000 разработки Westinghouse, разработанную в Китае при консультационной поддержке со стороны американской компании. Как понятно из названия, мощность реактора нового проекта повышена до 1400 МВт по сравнению с 1000 МВт у оригинала.

Как заявил главный инженер SPIC и главный конструктор CAP1400 Чжэн Мингуан (Zheng Mingguang), ещё одной особенностью реактора CAP1400 по сравнению с AP1000 состоит в «избавлении от технологической монополии», т.е. многие узлы реакторной установки, в т.ч. такие, как парогенераторы, сосуды высокого давления, главные циркуляционные насосы, клапаны, механизмы привода стержней управления и др. не копируют американский аналог, а разработаны и изготовляются в самом Китае, таким образом «общий уровень локализации оборудования достиг более 90%». По его словам, когда начнется массовое производство CAP1400, стоимость строительства может быть снижена на 20%.

Как уточняет издание World Nuclear News, в сентябре 2014 года китайский ядерный регулятор по итогам 17-месячного обзора утвердил соответствие проекта CAP1400 национальным нормам безопасности. В мае 2016 года аналогичный вывод о соответствии данного проекта уже международным нормам ядерной безопасности утвердило Международное Агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), что должно облегчить процесс лицензирования этого проекта в других странах. Представители SPIC заявляют о намерении предлагать проект CAP1400 для строительства АЭС в Турции и в ЮАР.

В настоящее время реактор CAP1400 сооружается на втором энергоблоке АЭС «Шидаовань» в провинции Шандун (строительство началось в 2019 году). Эта строящаяся двухблочная АЭС примечательна тем, что на первом её блоке строится первый в мире коммерческий высокотемпературный газохлаждаемый реактор HTR-PM, в связи с чем в Китае заявляют, что АЭС «Шидаовань» должна стать «первой в мире АЭС четвёртого поколения». По словам представителей SPIC, в настоящее время энергоблок готов на 99,2%.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.