29 июня 2022
Атомная энергия 2.0

CNNC начала строительство второй очереди АЭС “Саньмэнь” с двумя китайскими реакторами CAP1000

Первый бетон был залит для ядерного острова третьего блока атомной электростанции “Саньмэнь”, объявила Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC). Это знаменует официальное начало строительства первого из двух энергоблоков CAP1000, запланированных в качестве второй очереди данной АЭС в китайской провинции Чжэцзян.

28 июня состоялась торжественная церемония, посвященная заливке первого бетона для третьего энергоблока АЭС “Саньмэнь”, на которой присутствовали официальные лица провинции и представители CNNC, Министерства экологии и окружающей среды, Национального управления энергетики и Национального управления ядерной безопасности.

Строительство двух новых энергоблоков на каждой из атомных электростанций “Саньмень”, “Хайян” и “Луфэн” в Китае было одобрено Государственным советом страны 20 апреля этого года. Так, были утверждены 3 и 4 блоки АЭС “Саньмень”, 3 и 4 блоки АЭС “Хайян” и 5 и 6 блоки АЭС “Луфэн”.

На АЭС “Саньмень” и “Хайян” уже эксплуатируются по два энергоблока AP1000 американской компании Westinghouse, и два энергоблока CAP1000 (китайская версия AP1000) были одобрены для второй очереди (блоки 3 и 4) каждой станции.

В мае CNNC подписала контракты на гражданское строительство ядерных островов и монтажные работы для запланированных вторых очередей АЭС “Саньмень” и “Хайян”. China Nuclear Industry 22 Construction Company получила контракт на строительство ядерного острова второй очереди АЭС “Саньмень”, а China Nuclear Industry 24 Construction Company будет осуществлять строительство ядерного острова второй очереди АЭС “Хайян”. Между тем, Пятая строительная компания ядерной промышленности Китая (CNI5) получила контракт на выполнение работ по монтажным работам на ядерных островах на всех четырех блоках.

Первая очередь АЭС “Саньмэнь” начала работать в 2018 году. Первый энергоблок АЭС “Саньмэнь” стал первым в мире запуском реактора AP1000, достигнув первой критичности 22 июня и подключения к сети 2 июля. Он впервые вышел на полную мощность 14 августа и вступил в промышленную эксплуатацию 21 сентября. Второй энергоблок АЭС “Саньмэнь” достиг первой критичности 17 августа и был подключен к сети 24 августа. Энергоблок вступил в промышленную эксплуатацию 5 ноября. С тех пор энергоблоки выработали более 60 миллиардов киловатт-часов, отметили в CNNC.

После того, как два блока второй очереди будут полностью введены в эксплуатацию, ожидается, что установленная мощность атомной станции “Саньмэнь” составит 5 миллионов киловатт, а ежегодная выработка электроэнергии - 40 миллиардов киловатт-часов, сообщили в компании. Это, по словам компании, эквивалентно сокращению 30 миллионов тонн выбросов углекислого газа. CNNC добавила, что дополнительные ядерные мощности помогут "оптимизировать промышленную структуру и энергетический баланс в Чжэцзяне и имеют большое значение для перехода провинции на "зеленую" и низкоуглеродную энергетику, а также для ее высококачественного экономического и социального развития".

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.