На строящемся в Китае (провинция Чжэцзян) энергоблоке №3 АЭС "Саньмэнь" подняты и установлены на место три стальных кольца, образующие стены главной защитной оболочки.
Как сообщил Шанхайский научно-исследовательский и проектный институт ядерной техники (SNERDI), установка трех колец, каждое из которых имеет толщину стенки почти 4,5 сантиметра, внутренний диаметр около 39,6 метра и общую высоту около 11,6 метра, была завершена в начале июня. Общий подъемный вес составил около 826 тонн.
Помимо установки временных ребер жесткости, вспомогательных пластин, кронштейнов воздушных дефлекторов, направляющих устройств, подъемных ушек и других элементов на оболочке, трубопроводы, электрооборудование, вентиляция, металлоконструкции и электрические лебедки были установлены заранее, чтобы еще больше сократить время установки элементов.
АЭС "Саньмень" знаменита тем, что стала первой в Китае и в мире, где на блоках №1 и 2 эксплуатируются усовершенствованные реакторы поколения 3+ AP1000 разработки Westinghouse. На блоках 3 и 4 будут эксплуатироваться реакторы CAP1000, представляющие собой китайскую версию AP1000.
Строительство блоков 3 и 4 АЭС "Саньмень" было утверждено Госсоветом (правительством) КНР в апреле 2021 года. Одновременно с этим было утверждено строительство блоков 3 и 4 АЭС "Хайян" (на первых двух блоках которых также эксплуатируются AP1000) и блоков № 5 и 6 АЭС"Люфэн".