18 августа 2022
Атомная энергия 2.0

Китайская CNNC установила самый крупный заводской модуль на третьем энергоблоке CAP1000 АЭС “Саньмэнь"

CNNC Модуль CA20 на штатном месте CNNC

Самый большой и тяжелый модуль был установлен на третьем энергоблоке АЭС “Саньмэнь” в китайской провинции Чжэцзян, объявила Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC).

Модуль CA20 кубической формы включает в себя установки и оборудование для хранения отработанного топлива и его передачи, теплообменника и сбора отходов. Длина модуля составляет 20,5 метра, ширина - 14,1 метра, высота - 20,9 метра.

В 7.36 утра 16 августа, после серии подъемных операций, модуль CA20 был перемещен на место, сообщили в компании. Общий вес подъема составил более 1000 тонн, и он осуществлялся с помощью гусеничного крана грузоподъемностью 2600 тонн.

Теперь для заполнения стен модуля CA20 будет залито более 1376 кубических метров бетона.

В конструкции реактора CAP1000 - китайской версии AP1000 - используются модульные технологии строительства, что позволяет изготавливать крупные структурные модули на заводах, а затем устанавливать их на площадке. Это означает, что одновременно может проводиться больше строительных работ, что сокращает время строительства станции, а также обеспечивает экономические преимущества и контроль качества.

Строительство двух новых реакторов на каждой из атомных электростанций “Саньмень”, “Хайян” и “Луфэн” в Китае было одобрено Государственным советом страны 20 апреля этого года. Утверждены 3 и 4 блоки АЭС “Саньмень”, 3 и 4 блоки АЭС “Хайян” и 5 и 6 блоки АЭС “Луфэн”.

На атомных станциях “Саньмэнь” и “Хайян” уже работают по два энергоблока AP1000 компании Westinghouse, а для второй очереди (блоки 3 и 4) каждой станции было одобрено строительство двух энергоблоков CAP1000.

Первый бетон был залит для ядерного острова третьего блока АЭС “Саньмэнь” 28 июня, что ознаменовало официальное начало его строительства.

Первая очередь АЭС “Саньмэнь” начала работать в 2018 году. Первый блок АЭС “Саньмэнь” стал первым в мире пуском реактора AP1000, достигнув первой критичности 22 июня и подключения к сети 2 июля. Реактор впервые вышел на полную мощность 14 августа и вступил в коммерческую эксплуатацию 21 сентября. Второй блок АЭС “Саньмэнь” достиг первой критичности 17 августа и был подключен к сети 24 августа. Реактор вступил в коммерческую эксплуатацию 5 ноября.

CNNC Модуль CA20 перед подъемом CNNC

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научно-производственными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.