1 апреля 2021

Huaneng и CNNC начали строительство второй очереди АЭС “Чанцзян” с двумя блоками Hualong One

Atomic-Energy.ru
China Huaneng Визуализация будущих четырех энергоблоков АЭС “Чанцзян” China Huaneng

31 марта был заложен первый бетон для фундамента третьего блока АЭС “Чанцзян” в китайской провинции Хайнань. Ранее Национальное управление ядерной безопасности выдало China Huaneng Group лицензию на строительство третьего и четвертого блоков на этой площадке. Новые блоки с реакторами Hualong One станут первым крупным энергетическим проектом, в котором генерирующая компания Huaneng будет владеть контрольным пакетом акций.

Третий и четвертый блоки с реакторами Hualong One будут построены в рамках второй очереди АЭС ”Чанцзян” Китайской национальной ядерной корпорацией (CNNC) и China Huaneng Group. В июне 2019 состоялось подписание соглашения между двумя компаниями, в соответствии с которым они будут совместно инвестировать в разработку, строительство, эксплуатацию и управление двумя реакторами Hualong One на АЭС “Чанцзян”. Huaneng будет владеть контрольным 51% акций проекта через свою дочернюю компанию Huaneng Nuclear Power Development Company.

Госсовет Китая одобрил строительство двух блоков 2 сентября прошлого года. Выдача разрешения на строительство Национальным управлением ядерной безопасности открыла путь для начала возведения третьего энергоблока. Ожидаемый период строительства составит 60 месяцев. Строительство четвертого энергоблока планируется начать через 10 месяцев. Оба блока должны будут войти в коммерческую эксплуатацию к концу 2026 года.

CNNC и Huaneng также сотрудничают в рамках первой очереди АЭС “Чанцзян”, состоящей из двух блоков CNP-600, проекта демонстрационного высокотемпературного реактора с газовым охлаждением HTR-PM на АЭС “Шидаовань” в провинции Шаньдун и демонстрационного быстрого реактора CFR-600 на АЭС “Сяпу” в провинция Фуцзянь. На первой очереди АЭС “Чанцзян” CNNC принадлежит 51% акций, а Huaneng - оставшиеся 49%. В июле прошлого года CNNC объявила о запуске проекта по строительству малого модульного реактора ACP100 также на площадке АЭС “Чанцзян”.

China Huaneng Group была образована из Государственной энергетической корпорации в 2002 году как одна из пяти основных генерирующих компаний, и у нее в эксплуатации находится сейчас около 138 ГВт исключительно неядерных мощностей. Компания сегодня активно развивает сотрудничество с CNNC и China General Nuclear. China Huaneng является четвертым оператором в Китае, получившим разрешение на деятельность в ядерной сфере.