17 августа 2010

АЭС Индии останутся под государственным контролем

 АЭС Индии останутся в государственной собственности, сообщило в понедельник издание "Nuclear Engineering International", цитируя при этом слова члена индийского правительства.

У Индии нет планов по допуску частного бизнеса к владению атомными станциями, утверждает Притвирадж Чаван, государственный министр науки, технологий и геонаук.

Подобное заявление идёт вразрез с рекомендациями консультативного совета по экономике при премьер-министре, предсказывающими экономический рост в случае разрешения частных инвестиций в атомный сектор, отмечает издание.

В феврале этого года консультативный совет выдал заключение о "срочной потребности" во внесении изменений в законодательство, направленных на широкое привлечение в атомную энергетику частного капитала.

Выступая перед верхней палатой парламента Индии, министр Чаван уведомил депутатов, что правительство не намерено вносить изменения в закон об атомной энергии от 1962 года, в котором постулируется приоритетная роль государства во владении АЭС.

В настоящее время частный бизнес в Индии может быть вовлечён в атомные проекты только на правах младших партнёров государственных компаний.