17 августа 2010

На Урале завершены испытания оборудования для индийской АЭС "Куданкулам"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС/. На Уралмашзаводе /Екатеринбург/ проведены заводские испытания двух вертикальных траверс грузоподъемностью 125 т, изготовленных для индийской АЭС «Куданкулам».

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе машиностроительного предприятия, в ходе испытаний была проверена несущая способность траверсы с грузом 157 т, что на четверть больше номинальной грузоподъемности, а также работоспособность всех узлов.

Траверсы предназначены для выполнения операций с контейнерами со свежим и отработанным ядерным топливом и будут использоваться кранами кругового действия в реакторных отделениях энергоблоков N 1 и N 2 индийской атомной электростанции. Каждая траверса весит около 5,5 тонн. В настоящее время на Уралмашзаводе изготавливается еще одна траверса грузоподъемностью 125 т для крана эстакады, срок отгрузки - сентябрь 2010.

Всего для АЭС «Куданкулам» на Уралмашзаводе изготовлено два крана кругового действия, два крана эстакады, кран хранилища свежего ядерного топлива грузоподъемностью, две перегрузочные машины нового поколения. На сегодняшний день это оборудование уже смонтировано и успешно эксплуатируются при строительстве АЭС.