18 августа 2010

Иран подтверждает планы строительства двадцати энергоблоков АЭС на территории страны

 Иран подтверждает планы строительства двадцати энергоблоков АЭС на своей территории. Об этом сообщил 17 августа иранский государственный телеканал «Press TV» со ссылкой на заместителя главы парламентского комитета по национальной безопасности и международным делам Хоссейна Эбрахими. «Нам нужно больше атомных электростанций, парламент утвердил план сооружения двадцати энергоблоков АЭС, и правительство преисполнено решимости выполнить эту задачу», - сказал парламентарий. Согласно программе развития ядерной энергетики, к 2025 году в Иране планируется построить ядерные энергоблоки общей мощностью 20 ГВт.

В настоящее время в стране при содействии России завершается строительство энергоблока АЭС «Бушер» мощностью 1000 МВт с реакторной установкой В-466. На 21 августа намечена транспортировка ядерного топлива из пристанционного хранилища на энергоблок. Иран рассчитывает, что после загрузки ТВС в активную зону АЭС «Бушер» будет введена в эксплуатацию. Иран также ведет строительство реактора на тяжелой воде мощностью 40 МВт в Араке, в центральной части страны, разработанного на основе собственной технологии.

Кроме того, Тегеран объявил о начале строительства реактора мощностью 360 МВт на площадке в Дарховейне, в провинции Хузестан на юго-западе страны. Эта первая иранская АЭС, построенная по собственной технологии отечественными специалистами, должна быть введена в эксплуатацию к 2017 году. Параллельно Иран продолжает работы по обогащению урана до 20% по изотопу U-235. Как сообщает агентство IRNA, Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад 17 августа утвердил соответствующий закон. Месяц назад проект этого закона был принят иранским парламентом, а затем одобрен надпарламентским органом - Наблюдательным советом.