6 августа 2019

Правительство Ганы подтверждает планы строительства АЭС

Atomic-Energy.ru
GAEC Вице-президент Ганы Махамуду Бавумия на церемонии открытия модернизированного реактора MNSR GAEC

Правительство Ганы (государство на западе Африки) одобрило проект постановления о создании государственного ведомства, которое будет отвечать за  строительство и эксплуатацию первой в стране атомной электростанции. Об этом заявил вице-президент страны Махамуду Бавумия (Mahamudu Bawumia).

В этой стране уже имеется ведомство, касающееся ядерных технологий – Комиссия по атомной энергии Ганы (GAEC), в ведении которой находится Международный ядерный образовательный центр с работающим в нём исследовательским реактором MNSR китайского проекта мощностью 50 МВт. Теперь же речь идёт именно о создании АЭС с энергетическом реактором. Об этом вице-президент заявил во время посещения этого центра 30 июля 2019 года.

В настоящее время на африканском континенте находится одна действующая АЭС («Коберг» в ЮАР) и одна АЭС, имеющая статус строящейся – АЭС «Эль-Дабаа» в Египте, где будут эксплуатироваться реакторы ВВЭР-1200 российского проекта. Ещё ряд стран, в частности, Гана, ранее заявляли о намерении строить АЭС, но, как правило, эти планы оставались на уровне словесных деклараций. Теперь же сделаны организационные шаги к реализации этого проекта.

По данным Всемирной ядерной ассоциации, производство электроэнергии в Гане в 2016 году составило 13 ТВт-ч, из которых 54% приходится на ископаемое топливо, а остальные 46% - на гидроэнергетику. В настоящее время рассматриваются три возможных площадки для строительства АЭС.

В августе 2015 года парламент принял закон о создании независимого органа по ядерному регулированию, существование которого - органа по ядерному регулированию Ганы, который является необходимым условием для создания атомной энергетики.