19 августа 2010

"Атомредметзолото" в 2010 году приступит к проектированию ГОКа в Нижегородской области

Нижний Новгород. 19 августа. НТА-Приволжье - ОАО "Атомредметзолото" ("АРМЗ", Москва) в 2010 году начнет работы по проектированию горно-обогатительного комбината (ГОК) мощностью до 1,5 млн. т рудных песков в год на базе Лукояновского месторождения титано-циркониевых песков (Нижегородская область).

Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщил пресс-секретарь "АРМЗ" Артем Горбачев.

По его словам, в 2009 году в Лукояновском районе прошли полевые исследовательские работы по скважинной гидродобыче, результаты которых в настоящий момент используются для создания ТЭО постоянных кондиций.

"В 2010 году планируется завершить все предпроектные работы и приступить к проектированию предприятия. Завершение строительства и ввод в эксплуатацию горно-обогатительного комбината на базе Лукояновского месторождения запланированы на 2014 год", - отметил А.Горбачев.

Как сообщалось ранее, "АРМЗ" в 2010 году планировало приступить к строительству ГОКа.
Ранее сообщалось, что урановый холдинг "АРМЗ" в 2009 году приступил к освоению Итмановской россыпи Лукояновского месторождения титано-циркониевых песков.

Освоение проводится в рамках проекта "Цирконий" по обеспечению потребностей атомной промышленности в сырье титана и циркония.

Проект "Цирконий" является частью утвержденного ОАО "Атомэнергопром" сквозного проекта по созданию импортозамещающего производства титана и циркония в атомной отрасли и предусматривает поставки концентратов на предприятия ОАО "ТВЭЛ".

Лукояновское месторождение, находящееся в 180 км к югу от Нижнего Новгорода, входит в пятерку крупнейших россыпных месторождений титана и циркония России с подтвержденными запасами рудных песков (С1+С2) 30 млн. т и прогнозными запасами (P1+P2) более 100 млн. т. Итмановская россыпь является наиболее богатым участком Лукояновского месторождения с одними из самых высоких в России содержаниями титана и циркония в рудных песках. Запасы россыпи составляют около 1 млн. т оксида титана (в ильмените, рутиле, лейкоксене) и более 350 тыс. т оксида циркония (в цирконе), что обеспечит потребности атомной промышленности в долгосрочной перспективе, указывается в сообщении.
24 июля 2009 года дочерней компанией ОАО "Атомредметзолото" - ООО "Фирма "Геостар", которая владеет лицензией на Итмановскую россыпь Лукояновского месторождения, был заключен договор на выполнение комплекса предпроектных мероприятий по разработке современных технологий добычи и обогащения сырья.

Подрядчиками по договору выступают ОАО "Красноярский проектно-изыскательский институт "ВНИПИЭТ", ФГУП "ВИМС", ООО "Сибирский промышленный холдинг", ФГУП "ИМГРЭ" и ООО "Институт Гипроникель".

Ранее также сообщалось, что в 2006 году ООО "Геостар" представило в региональное агентство по недропользованию результаты научно-исследовательских работ по освоению месторождения, так как ранее Приволжскнедра намеревались отозвать лицензию у компании в связи с затягиванием работ по разработке месторождения.

"Геостар" планировал приступить к строительству ГОКа для освоения месторождения еще в 2004 году. Согласно проекту, строительство первой очереди ГОКа предполагалось закончить в 2006 году. На первом этапе ГОК планировал ежегодно добывать 480 тыс. т песка и производить 30 тыс. т концентрата. В строительство первой очереди ГОКа предполагалось вложить около $20 млн.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в начале 2006 года заявил об интересе ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель" к разработке месторождения титаново-циркониевых песков в Нижегородской области.

Между тем, государственный комитет РФ по охране окружающей среды в 1999 году утвердил результаты государственной экологической экспертизы рабочего проекта строительства "Опытно-промышленный комплекс по добыче и переработке титано-циркониевых песков Итмановской россыпи Лукояновского месторождения". Ведомство определило срок действия указанного заключения на 5 лет.

Потребителями продукции ГОКа могут быть атомная промышленность, самолето- и ракетостроение, металлургия, лакокрасочная промышленность.