23 августа 2010

Канадская Khan Resources хочет отсудить у АРМЗ $286 млн

Канадская урановая компания Khan Resources подала иск в Высший суд провинции Онтарио против российского холдинга ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ) и его "дочки" - ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (ППГХО), говорится в пресс-релизе Khan.

Khan Resources требует в своем иске возмещения ущерба, оцененного в 300 млн канадских долларов ($286,4 млн).

Истец считает, что АРМЗ и его забайкальская "дочка" в стремлении создать СП с правительством Монголии по разработке уранового месторождения Дорнод не учли интересы Khan, подвергнув при этом сомнению законность действий канадской компании в Монголии. При этом ППГХО нарушило свои обязанности как один из партнеров Khan в совместном предприятии "Центрально-азиатская урановая компания" (ЦАУК). В собственности ППГХО, как и у монгольской "МонАтом" - 21% акций ЦАУК. Контрольный пакет принадлежит Khan. Истец обвиняет также АРМЗ в препятствовании развитию его сотрудничества с компанией "МонАтом", монгольскими госструктурами и другими партнерами Khan в ЦАУК.

Также Khan Resources считает, что российский урановый холдинг препятствовал его сделке с китайской CNNC.

В 2009 году о намерении приобрести Khan заявили АРМЗ и CNNC. Менеджмент Khan предпочел более выгодное предложение CNNC, что шло в разрез с двусторонними государственными соглашениями РФ и Монголии о взаимодействии в урановой сфере. Правительство Монголии позднее подтвердило планы по сотрудничеству с РФ по разработке Дорнода и заявляло, что сейчас уже идет согласование деталей взаимодействия. Однако двустороннее урановое СП до сих пор не создано.

Между тем в апреле 2010 года монгольские власти сообщили об аннулировании урановых лицензий Khan задним числом - с октября 2009 года. После этого АРМЗ и CNNC потеряли интерес к канадской компании.

Правительство РФ 12 августа одобрило межправсоглашение между Россией и Монголией, заключенное в августе 2009 года, о создании СП "Дорнод уран". Предполагается, что монгольская сторона (госкомпания "МонАтом") получит 51% в урановом СП. Стороны не исключали также, что в дальнейшем к проекту разработки "Дорнода" может подключиться третья сторона, например, Китай или Япония.

В настоящее время Россия ожидает решения Монголии о создании СП.