23 августа 2010

К 2020 году в Судане будут построены ядерный реактор и АЭС

Суданские власти планируют строительство ядерного реактора и первой в стране атомной электростанции, которая, согласно проекту, вступит в строй в 2020 году. Об этом заявил сегодня генеральный директор Суданского агентства по атомной энергии Мухаммад Ахмад Хасан эль-Тайеб, пишет в воскресенье, 22 августа, государственное агентство новостей SUNA.

Эль-Тайеб уточнил, что данный проект разрабатывается в сотрудничестве с Международным агентством ООН по атомной энергии (МАГАТЭ), эксперты которого намерены на этой неделе посетить Хартум.

Как известно, Судан является членом МАГАТЭ с 1958 года, а также имеет тесные экономические и политические связи с Ираном.

Отметим, что, несмотря на действующие с 1997 года американские санкции и непрекращающуюся внутриусобную войну, добыча нефти в этой стране уже достигла 470.000 баррелей в день и продолжает увеличиваться. В настоящее время в стране действует гидроэлектростанция, построенная в месте слияния Белого и Голубого Нила, однако часть населения Судана вынуждены зачастую обходиться без электричества.