8 ноября 2017

Игналинская АЭС приступит к демонтажу зоны ядерного реактора после 2020 года

На Игналинской атомной электростанции прошло выездное заседание парламентского комитета Литвы по вопросам национальной безопасности и обороны.

В ходе заседания, в котором также приняли участие министр энергетики Жигимантас Вайчюнас, представители министерства энергетики и руководство ИАЭС, была представлена информация о деятельности предприятия в рамках вывода из эксплуатации, реализации ключевых проектов по снятию с эксплуатации Игналинской АЭС и ходе процесса демонтажа.

На заседании генеральный директор ИАЭС Дарюс Янулявичюс представил представителям комитета информацию о достигнутом прогрессе, выполненных задачах и планируемых основных работах. Во время встречи было отмечено, что после 2020 года предприятие перейдет к выполнению важнейших работ по демонтажу, поэтому необходимо обеспечить дальнейшее финансирование вывода из эксплуатации ИАЭС. Демонтаж зоны реактора — это непрерывный процесс, во время которого будут затронуты особо опасные материалы, поэтому с точки зрения технологической и ядерной безопасности процесс может быть выполнен должным образом только при наличии необходимого количества ресурсов не только для его выполнения, но и завершения.

В ходе встречи также обсуждались экономические и социальные аспекты закрытия Игналинской АЭС.

Участники заседания посетили реакторный зал ИАЭС, турбинный зал, зал бассейна выдержки, на месте ознакомились с выполненными проектами и объемом проводимых работ по демонтажу. Также члены Комитета Сейма и представители Министерства энергетики посетили временное хранилище ядерных отходов (проект B1), промышленная эксплуатация которого началась в мае месяце этого года.

Игналинская АЭС - единственная в мире АЭС с реакторами РБМК-1500, которые на момент её эксплуатации считались самыми мощными в мире. Первый энергоблок был остановлен в 2004 году, второй - в 2009 году