7 июня 2017

Игналинская АЭС рассчитывает на финансирование ЕС и после 2020 года

Игналинскую атомную электростанцию посетила посол Швеции в Литве Maria Christina Lundqvist. Цель визита – ознакомление с процессом снятия с эксплуатации ИАЭС и достигнутыми результатами, обсуждение важности продолжения финансирования ЕС с целью плавного снятия станции с эксплуатации.

В ходе встречи генеральный директор Игналинской атомной электрстанции Дарюс Янулявичюс представил ход основных проектов снятия с эксплуатации.

«На сегодняшний день один из основных проектов, с которым в прошлом было немало проблем, вышел на завершающий этап – 4 мая мы получили разрешение VATESI на промышленную эксплуатацию хранилища и продолжаем успешную выгрузку отработанного ядерного топлива и его транспортировку в хранилище», - сказал Д. Янулявичюс.

На встрече директор ИАЭС подчеркнул важность финансирования ЕС после 2020 года.

«В текущей финансовой перспективе у нас есть гарантированное финансирование ЕС, но необходимо обеспечить финансирование проекта снятия с эксплуатации после 2020 года», - сказал Д. Янулявичюс.

Посол Швеции посетила реакторный и турбинный залы, а также зал бассейнов выдержки отработанного ядерного топлива, где смогла оценить объем и сложность работ по снятию с эксплуатации.

С целью ознакомления с прогрессом работ по снятию электростанции с эксплуатации и обсуждения вопроса дальнейшего финансирования послы зарубежных государств, европарламентарии Литвы и других государств периодически посещают Игналинскую АЭС.