29 ноября 2010

Проект градирен ЛАЭС-2 получил высокую оценку

Инжиниринговая компания «СПбАЭП» получила первую премию на конкурсе научно-исследовательских работ в области гидроэнергетики.

Конкурс, учрежденный ОАО «РусГидро», был приурочен к проведению 5-й научно-технической конференции «Гидроэнергетика. Новые разработки и технологии», состоявшейся 25-27 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге.

Участие в конкурсе приняли такие известные компании, как ОАО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева», ОАО «Силовые машины», ОАО «НИИЭС», ОАО «Институт Гидропроект», СПбГПУ, ОАО «Ленгидропроект» и др.

Работа ОАО «СПбАЭП» была посвящена оценке влияния башенных испарительных градирен четырех энергоблоков Ленинградской АЭС-2 на экосистему региона на основе разработки физико-математической модели. Как заявил на вручении премии генеральный директор ОАО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева» Евгений Беллендир, работа хоть и не относится напрямую к гидроэнергетике, но посвящена важнейшим вопросам эксплуатации гидротехнических сооружений.

Эксперты отметили, что научно-исследовательская работа ОАО «СПбАЭП» по обоснованию проектных решений градирен ЛАЭС-2 чрезвычайно актуальна – особенно на фоне некоторых призывов остановить сооружение этих важнейших гидротехнических сооружений, выполнена на высоком профессиональном уровне и по праву заслуживает высокой оценки.

Справка
ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «СПбАЭП») – инжиниринговая компания, сооружающая современные атомные электростанции «под ключ». В мировой практике это называется EPCM (Engineering Procurement Construction Management) и включает в себя обоснование инвестиций, изыскательские работы, проектирование, поставку оборудования, строительно-монтажные работы, пусконаладочные работы и сдачу объекта в эксплуатацию.
100% акций ОАО «СПбАЭП» передано ОАО «Атомэнергопром», консолидирующему предприятия гражданской части атомной отрасли России.
Директор ОАО «СПбАЭП» – Алексей Анатольевич Кайдалов.
Сооружение Ленинградской АЭС-2 – ключевой проект ОАО «СПбАЭП», где компания выступает и в качестве генпроектировщика, и в качестве генподрядчика. Проект ЛАЭС-2 входит в Программу долгосрочной деятельности Госкорпорации «Росатом». Государственный контракт на строительство двух первых энергоблоков ЛАЭС-2 был заключен ОАО «СПбАЭП» 14 марта 2008 года и состоит из выполнения проектно-изыскательских, строительно-монтажных и пусконаладочных работ, а также включает в себя поставку оборудования, материалов и изделий. Электрическая мощность каждого энергоблока с реактором типа ВВЭР определена в 1198,8 МВт, теплофикационная – 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 – 50 лет, основного оборудования – 60 лет.