31 мая 2021

Лазерный комплекс разработки ТРИНИТИ получил высокую оценку МЧС

Специалисты АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» представили макет и полноразмерную установку мобильного лазерного технологического комплекса (МЛТК) на XIII Международном салоне «Комплексная безопасность-2021», который прошел в г. Кубинка Московской области в середине мая.

Посетители и участники выставки получили возможность познакомиться с макетом и техническими характеристиками МЛТК на стенде Госкорпорации «Росатом», также в рамках специальной уличной экспозиции специалисты научного центра ТРИНИТИ продемонстрировали работу установки в реальных условиях.

Об особенностях нового лазерного комплекса, созданного в отделении инновационных и прикладных исследований, рассказал руководитель проекта коммерческого блока Александр Петровский:

«С помощью МЛТК мы можем разрезать металлические и железобетонные толстостенные конструкции на безопасном расстоянии до 300 метров от объекта с глубиной реза до 440 мм, при этом КПД установки достигает 40%. Комплекс не имеет аналогов на рынке и может использоваться для фрагментации оборудования, подводной газолазерной резки, ликвидации загрязнений береговой и прибрежной линии при аварийных разливах нефтепродуктов, при разрушении горных пород и ледяных образований, при ликвидации последствий аварий, в т.ч. с открытым фонтанированием на газонефтяных месторождениях. Предлагаемая установка мобильна, готовность комплекса к эксплуатации составляет 60 минут без учета времени транспортировки».

С работой лазерного комплекса ознакомились министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев и его первый заместитель Александр Чуприян. Разработка получила высокую оценку руководства МЧС, представители ведомства выразили свою заинтересованность в использовании МЛТК для нужд спасателей. «Использование  установки при ликвидации последствий аварий позволит службам сократить время спасательной операции в несколько раз, а также даст возможность проводить работы в труднодоступных местах», – отметил начальник отдела Главного управления пожарной охраны МЧС России Сергей Смыгалин.

Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ) — центр научных исследований в области управляемого термоядерного синтеза, физики плазмы, лазерной физики и техники, создания и применения импульсных источников энергопитания на основе МГД-генераторов.