15 декабря 2010

СПбАЭП рассказал о проекте «MIR 1200» для Чехии

Вчера, 14 декабря, инжиниринговую компанию «СПбАЭП» посетила правительственная делегация Чешской Республики. Цель визита – познакомиться с проектом «MIR 1200», который предлагается российско-чешским консорциумом для участия в тендере по строительству новых энергоблоков АЭС «Темелин» в Чехии, а также с ОАО «СПбАЭП», как с генеральным проектировщиком АЭС по этому проекту.

На рабочем совещании присутствовали: Уполномоченный Правительства Чешской Республики по вопросам энергетической безопасности и по надзору за достройкой АЭС «Темелин» Вацлав Бартушка, Чрезвычайный и Полномочный Посол Чехии в России Петр Коларж, Генеральный консул Чехии в Санкт-Петербурге Карел Харанза, директор ОАО «СПбАЭП» Алексей Кайдалов, президент Škoda JS a.s. Манфред Новак, представители ЗАО «Атомстройэкспорт», ОАО «СПбАЭП» и Škoda JS a.s.

Как сообщил Вацлав Бартушка, в настоящее время он знакомится с деятельностью всех компаний, которые участвуют в тендере по сооружению новых энергоблоков АЭС «Темелин». Кроме российско-чешского консорциума, представляющего проект «MIR 1200», это компании Westinghouse (США) и Areva (Франция-Германия).

В инжиниринговой компании «СПбАЭП» коллегам из Чехии рассказали об истории предприятия, знаковых для организации проектах, таких, например, как АЭС «Ловииза» в Финляндии и Тяньваньская АЭС в Китае. Познакомили с текущими проектами и, прежде всего, с проектом Ленинградской АЭС-2, которую, господин Бартушка посетил в сентябре этого года.

Специалисты ОАО «СПбАЭП» также рассказали гостям из Чехии о системе информационного менеджмента для проекта достройки АЭС «Темелин» и провели экскурсию по некоторым подразделениям компании, где была, в частности, продемонстрирована технология 3D – проектирования.

В ходе презентаций подчеркивалось, что проект «MIR 1200» (Модернизированный Интернациональный Реактор мощностью 1200 МВт) – это эволюционный проект повышенной безопасности, который опирается на апробированные и обоснованные технические решения. Проект уникален комбинацией современных активных систем безопасности и пассивных систем управления запроектными авариями, он полностью соответствует рекомендациям EUR и МАГАТЭ, и является одним из лучших представителей АЭС поколения III+.