29 декабря 2010

Украина введет своего представителя в совет директоров "Международного центра по обогащению урана"

Акционеры ОАО "Международный центр по обогащению урана" (МЦОУ) 9 марта на внеочередном собрании переизберут совет директоров, говорится в материалах компании.

Как пояснил Интерфаксу глава МЦОУ Алексей Лебедев, необходимость изменения состава совета обусловлена тем, что недавно к проекту присоединилась Украина, и теперь представителя этой страны предстоит ввести в органы управления центром.

МЦОУ учрежден РФ и Казахстаном на базе Ангарского электролизного химкомбината. В настоящее время к центру присоединилась Украина, процедуру по вступлению ведет Армения. Кроме того, РФ и Монголия готовят проект межправительственного соглашения, после подписания которого Монголия сможет купить определенное количество акций МЦОУ.

Основная цель создания центра - обеспечить неядерным государствам гарантированный доступ к обогащенному урану, который можно использовать в качестве топлива для АЭС. Помимо обогащения урана для нужд атомной энергетики, МЦОУ будет также управлять гарантийным запасом низкообогащенного урана, так называемым "Банком топлива".