29 декабря 2010

ОАО "Изотоп" поставил на канадский рынок первую партию молибдена-99

Первый образец молибдена-99 (Mo-99) был поставлен ОАО "Всерегиональное объединение "Изотоп" компании Nordion Inc. В настоящий момент начинается процесс оценки молибдена-99, которая будет произведена на перерабатывающем предприятии в Оттаве (Канада). Данная квалификационная часть необходима для регистрации продукта и получения необходимых официальных разрешений, прежде чем компания сможет получать Мо-99 для лицензированного распространения. В сентябре 2010 года В/О "Изотоп" заключила с Nordion соглашение о дополнительных поставках Mo-99 на период до 2020 года.

"Поставка первого образца Mo-99 является ключевой вехой в выполнении нашего соглашения. В сотрудничестве с В/О "Изотоп" мы ожидаем завершения оценки и перехода к предоставлению нашим заказчикам большей стабильности в их цепи поставок", - заявила Джилл Читра, старший вице-президент по контролю качества и регуляторным вопросам компании Nordion. - Мы рассчитываем получить запас данного материала для поставок нашим клиентам в первой половине 2011 года. Мы ожидаем, что поставка материала нам будет осуществлена своевременно, что поможет компенсировать плановую остановку Национального исследовательского универсального реактора (NRU), которая намечена на середину мая 2011 года".

Соглашение В/О "Изотоп" с компанией Nordion о поставках Mo-99 призвано обеспечить резервные запасы материала для поставки клиентам компании и повысить в целом надежность поставок Nordion.

В ходе подготовки к поставке первого образца Mo-99 Правительство Российской Федерации и Госкорпорация "Росатом" осуществили инвестиции как в создание новой, так и в развитие уже существующей инфраструктуры. 18 декабря 2010 года в Научно-исследовательском институте атомных реакторов (НИИАР) в Димитровграде была введена в строй первая линия по производству Mo-99.

"Запуск данного производственного комплекса - это важное событие. Сочетание современного радиохимического производства с несколькими реакторами, расположенными на одной площадке, должно обеспечить непрерывные поставки изотопов в будущем - сказал Андрей Силкин, генеральный директор В/О "Изотоп". - Учитывая растущую потребность в диагностике, время осуществления наших поставок на рынок полностью соответствует мировым потребностям".

Медицинские изотопы используются врачами для более точной диагностики и лечения ряда заболеваний, включая сердечные и неврологические заболевания, а также нескольких видов рака. По данным Всемирной ядерной ассоциации более 10 000 больниц во всем мире используют радиоизотопы в медицинских целях, и около 90% процедур проводятся в диагностических целях. Наиболее распространенным радиоизотопом, используемым при постановке диагнозов, является технеций-99м - производный медицинский изотоп Mo-99, который применяется примерно в 80% медицинских манипуляций с использованием изотопов в мире - до 70 000 процедур в день.