7 мая 2020

Бельгия начала первое производство молибдена-99 из низкообогащенного урана

Atomic-Energy.ru
IRE Производство Mo-99 с использованием НОУ на заводе IRE в Флёрюсе IRE

Бельгийский институт радиоэлементов (IRE) выпустил свою первую партию медицинского радиоизотопа молибдена-99 (Mo-99), используя мишень с низкообогащенным ураном (НОУ), а не с высокообогащенным ураном (ВОУ). Использование ВОУ в стране рассматривается как потенциальный риск распространения ядерного оружия.

Мишень с НОУ облучалась в Бельгийском исследовательском реакторе “2” (BR2) – одном из трех действующих исследовательских реакторов в Бельгийском центре ядерных исследований (SCK-CEN) в Моле на северо-востоке Бельгии. SCK-CEN является ключевым партнером IRE по производству радиоизотопов. IRE, базирующаяся в Fleurus, сообщила, что первая партия Mo-99 будет отправлена ​​в США. Мо-99 используется в больницах для производства технеция-99m, который используется более чем в 40 000 медицинских процедурах в США в день.

«Переход на НОУ положительно скажется на радиационной безопасности и физической защите, двух компонентах, неотделимых от нашей деятельности IRE, поскольку этот новый поток производства НОУ происходит на отремонтированных установках, которые приносят много преимуществ в плане ядерной безопасности и физзащиты для наших команд», - сказал представитель IRE.

Представитель института говорит, что переход с ВОУ на НОУ будет осуществляться поэтапно. В ближайшие месяцы выделенная часть произведенного Мо-99 будет поставляться на рынок США. Позже объем будет увеличен, чтобы обеспечить поставки Мо-99 на основе НОУ во все регионы. Ожидается, что переход от ВОУ к целевым показателям НОУ будет полностью завершен к 2022 году. Производство йода-131 (I-131), изотопа, который используется для лечения рака щитовидной железы, также в конечном итоге будет основываться на НОУ.

Предварительные консультации между IRE и бельгийским ядерным регулятором, Федеральным агентством по ядерному контролю (FANC), по вопросу о переходе с ВОУ на мишени с НОУ начались в 2015 году. В июле 2016 года IRE обратилась с просьбой внести поправки в условия лицензирования для включения данного перехода. 24 октября 2017 года Королевским указом было выдано разрешение на развитие производства НОУ. FANC и его техническое подразделение Bel V ​​одобрили начало производства Мо-99 с использованием НОУ 14 апреля этого года.

IRE заявила, что, несмотря на дополнительное бремя, вызванное блокировкой, вызванной кризисом COVID-19, ее команда могла бы сохранить и завершить необходимое планирование производств для получения разрешения от FANC.

«Несмотря на ограничения, связанные с кризисом в области здравоохранения, IRE продолжила свою деятельность в реализации нашей национальной стратегии по производству медицинских радиоизотопов», - сказала Мари-Кристин Маргхем, министр энергетики, окружающей среды и устойчивого развития, ответственный за IRE, - «Я намерена сохранить бельгийский опыт в этой области, уважая при этом наши международные обязательства по тематике нераспространения. Более того, завершение этого проекта подчеркивает важность финансирования исследований, посвященных современным медицинским решениям».