25 сентября 2020

Канадская АЭС “Дарлингтон” делает важный шаг к производству молибдена-99

Atomic-Energy.ru

Ontario Power Generation (OPG), ее дочерняя компания Laurentis Energy Partners, BWXT ITG Canada Inc. и ее дочерние компании объявили, что они добиваются "значительного прогресса" в производстве молибдена-99 на АЭС “Дарлингтон”.

Молибден-99 - это значительный и необходимый медицинский радиоизотоп, который используется в более чем 40 миллионах процедур в год для обнаружения рака и диагностики различных заболеваний.

За последние два года команда из более чем 100 сотрудников BWXT и Laurentis разрабатывала специализированные инструменты, позволяющие производить Mo-99 в Дарлингтоне.

Производство этого оборудования сейчас ведется на том же предприятии BWXT в Питерборо.

«Это современное оборудование является примером того, как Laurentis максимально использует многолетний опыт работы в атомной отрасли для предоставления инновационных решений. Эти вехи представляют собой значительный шаг вперед во внедрении этой ведущей в отрасли технологии», - сказал Доминик Миньер, президент Laurentis и главный стратег OPG.

Разработанное оборудование доставит молибден в реактор АЭС “Дарлингтон” для облучения, что позволит блоку стать первым коммерчески действующим ядерным реактором, производящим Mo-99.

«Эти вехи представляют собой значительный шаг вперед во внедрении этой ведущей в отрасли технологии», - добавил Миниер.

Мартин Кумбс, президент BWXT ITG, сказал, что компания «идет полным ходом» с преобразованием своего предприятия по ядерной медицине в Оттаве, чтобы иметь возможность перерабатывать Mo-99 и производить генераторы Tc-99m. 

«Эти генераторы будут использоваться для производства радиофармпрепаратов для пациентов и помогут решить историческую нехватку этого жизненно важного продукта», - сказал Кумбс.