16 сентября 2021

Канадская Laurentis Energy Partners станет первым в мире гражданским производителем гелия-3 из накопленного трития на АЭС “Дарлингтон”

Atomic-Energy.ru
Laurentis Дон Перри из компании Ontario Power Generation за пультом управления новой установки для добычи гелия-3 Laurentis

Хранящийся на канадской атомной электростанции “Дарлингтон” тритий выступит ресурсом для производства гелия-3, который применяется в квантовых вычислениях, медицине и обеспечении безопасности. Компания Laurentis Energy Partners планирует добывать и коммерциализировать этот радиоизотоп уже с конца 2021 года.

"Увеличивая поставки этого редкого изотопа, мы можем помочь спасать жизни людей, развивать высокотехнологичные отрасли и расширять границы науки", - сказал вице-президент компании Laurentis Джейсон Ван Варт.

В настоящее время компания устанавливает на АЭС “Дарлингтон” "новый инструмент, разработанный на заказ", для производства гелия-3. Она намерена "разработать долгосрочное коммерческое соглашение... для дальнейшего совершенствования и распространения гелия-3 среди клиентов по всему миру в области здравоохранения, обеспечения безопасности и передовых исследований".

"Мы особенно гордимся тем, что станем первым гражданским, невоенным производителем гелия-3 в мире", - сказал Джейсон Ван Варт. 

Laurentis является дочерней компанией Ontario Power Generation, которая владеет и управляет АЭС “Дарлингтон” – расположенной в 100 километрах к востоку от Торонто четырехблочной электростанцией с общей генерирующей мощностью 3512 МВт.

Гелий-3 - это нерадиоактивный стабильный газ с широким спектром применения. Он используется 

  • в таможенных детекторах в портах по всему миру для обнаружения радиоактивных материалов;
  • в науке и квантовых вычислениях для охлаждения оборудования до температур, близких к абсолютному нулю;
  • для ускорителей частиц, и
  • как стабильный и нерадиоактивный газ, улучшающий магнитно-резонансную томографию легких.