30 декабря 2010

Танер Йылдыз: Япония сможет решить все задачи в рамках реализации проекта АЭС «Синоп»

Япония сможет решить все задачи в рамках реализации проекта строительства АЭС «Синоп» в Турции, включающие в себя вопросы инвестиций, финансирования и эксплуатации. Об этом заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз по итогам трехдневного официального визита в Японию, где состоялись переговоры об участии Токио в строительстве второй атомной станции в Турции. «Мы считаем, что Япония сможет решить все [задачи]», - отметил Т. Йылдыз, которого цитирует «Today’s Zaman», подчеркнув, что получение подряда по проекту стоимостью 20 млрд. долл. – это «вопрос координации».

По итогам переговоров Япония и Турция подписали 24 декабря меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества в ядерно-энергетической сфере. Ведомства двух стран договорились «выйти на определенные договоренности» по АЭС «Синоп» в течение трех месяцев. Турция начала эксклюзивные переговоры с Японией о строительстве АЭС после того, как неудачей завершились переговоры по данной теме с Южной Кореей. В рамках визита Т. Йылдыз провел переговоры с членами японского правительства, включая премьер-министра Японии Наото Кана, а также руководством ведущих японских компаний.

Т. Йылдыз передал приглашение премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана его японскому коллеге, который посетит Турцию, если официальные переговоры завершатся подписанием межправительственного соглашения по АЭС «Синоп». 25 декабря Т. Йылдыз посетил АЭС «Касивадзаки-Карива» в префектуре Ниигата, после чего провел пресс-конференцию. Отвечая на вопрос о возможности передачи технологии и создании центра ядерных исследований, тамкже в рамках проекта строительства АЭС «Синоп», Т. Йылдыз сообщил, что стороны не обсуждали эти вопросы.

Строительство первой в Турции АЭС «Аккую» будет осуществлять Россия. Соответствующее соглашение было подписано в мае. Такое же соглашение может быть подписано с Японией по АЭС «Синоп». Стоимость контракта на строительство четырехблочной АЭС «Аккую» с реакторами ВВЭР-1200 составляет 20 млрд. долл. В середине декабря заместитель генерального директора ГК «Росатом» Александр Локшин, сообщил, что в будущем Россия не исключает возможность передачи Турции технологий строительства АЭС, если Анкара продолжит сооружение АЭС с энергоблоками того же типа.