4 февраля 2011

Интер РАО будет поставлять на экспорт электроэнергию с Балтийской АЭС

ОАО "Интер РАО ЕЭС" будет в течение 20 лет поставлять электроэнергию со строящейся в Калининградской области Балтийской атомной станции, сообщает пресс-служба "Интер РАО".

Это предусмотрено в агентском договоре, который "Интер РАО" подписала с концерном "Росэнергоатом" (эксплуатирует все АЭС России).

"Договор является долгосрочным, будет действовать в течение 20 лет с момента запуска первого блока Балтийской АЭС, и предусматривает учет изменения цен и конъюнктуры на российском и зарубежном энергорынках", - говорится в сообщении.

В ближайшее время "Интер РАО" намерено заключить долгосрочные контракты на экспорт электроэнергии Балтийской АЭС.

"Наличие таких контрактов будет важным условием для привлечения инвесторов к участию в проекте строительства Балтийской АЭС, так как обеспечит гарантии по возврату инвестиций", - отмечает пресс-служба.

Ранее сообщалось, что "Интер РАО" и "Росэнергоатом" согласовали основные параметры контракта на поставку электроэнергии со строящейся Балтийской АЭС.

Балтийская АЭС заложена 25 февраля 2010 года в Неманском районе Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Пуск первого энергоблока запланирован на 2016 год, второго - на 2018 год.

АЭС предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в том числе иностранным, которые могут получить долю до 49% в проекте. Стоимость строительства Балтийской АЭС составляет около 5 миллиардов евро.