13 марта 2015

Ростовская АЭС будет поставлять электроэнергию из Волгодонска в Крым

О том, что вопрос о соединении энергосистем России и Крыма решен, сообщил на совещании в Совете Федерации глава министерства по делам Крыма Олег Савельев: «Сейчас появились предложения по возможности ускоренного строительства кабельного перехода. В первой декаде 2016 года мы сможем подключить перетоки до 400-500 МВт с краснодарской стороны, что, конечно же, является важнейшей задачей», – приводит его слова «АиФ Краснодар».

О том, что электричество из России Крыму необходимо, говорить на всех уровнях, в том числе в СМИ, начали вскоре после присоединения Крыма к России. Особенно активно – после того, как Украина с ноября прошлого года стала отключать непокорный полуостров от электричества.

Так, сайт российского атомного сообщества цитировал директора департамента информации и общественных связей концерна «Росэнергоатом» Андрея Тимонова: «Как только 4-й энергоблок будет построен, вполне вероятно, что именно он будет подпитывать Крым через энергомост с континента». Тем более что номинальная мощность одного энергоблока РоАЭС – 1 гигаватт, а максимальная потребность Крыма в электроэнергии на сегодняшний день – 1,3 гигаватта, так что обеспечить Крым электричеством два новых волгодонских реактора смогут «с головой».

А директор РоАЭС Андрей Сальников, как сообщало doninformburo.ru, сказал в декабре прошлого года:

«Одной из причин принятия решения о переносе сроков строительства четвертого энергоблока Ростовской АЭС с 2019 года на 2017 год стала необходимость создания избытка электроэнергии на юге России и последующего энергообеспечения полуострова Крым».

И также в декабре прошлого года министр топлива и энергетики РК Сергей Егоров сообщил, что строительство энергомоста в Крым начнется в первом квартале 2015 года. «Проект включает в себя строительство на территории Краснодарского края воздушной линии электропередачи от Ростовской АЭС до электростанции «Вышестеблиевское», строительство подстанции, воздушных линий до Керченского пролива, четырёх подводных линий. В Крыму также построят линии электропередач и подстанцию. По словам Егорова, трасса и земельные участки для строительства в Крыму уже оформлены» («АиФ Краснодар»).

В настоящее время Крым зависит от поставок электричества с Украины на 70%. Кубанские «Аргументы» напоминают, что Крым получает российское электричество транзитом через энергосистему Украины: «30 декабря между Россией и Украиной было подписано соглашение на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в Объединенную энергетическую систему Украины… объемом до 1500 МВт. При этом вторым соглашением регламентируется снабжение Крыма электроэнергией в полном объеме без каких-либо ограничений. Соглашение действует в течение всего 2015 года». Но снабжение нового российского региона электроэнергией напрямую было бы, разумеется, более надежным.