3 декабря 2015

Ростовская АЭС в Волгодонске начала поставку электроэнергии на Крымский полуостров

2 декабря в 22:43 состоялся запуск энергомоста через Керченский пролив. С этого момента энергосистема Крымского полуострова была напрямую подключена к Единой Энергетической системе России. Запуск энергомоста позволил начать прямые поставки электроэнергии в Крым с Ростовской АЭС в Волгодонске.

На открытие кабельного перехода через Керченский пролив в столицу Республики Крым Симферополь прибыл президент России Владимир Путин. Сама церемония прошла в помещении диспетчерского управления компании «Крымэнерго». Запуск энергомоста прошел на 20 дней раньше срока. Строительство кабельного перехода пришлось ускорить после полного прекращения поставок электроэнергии в Крым в результате подрыва опор ЛЭП на территории Украины крымско-татарскими экстремистами.

Основным поставщиком электроэнергии в Крым станет Ростовская АЭС. В ночь на четверг энергосистема Крыма была запитана на подачу мощности в размере 120-130 МВт. К вечеру четверга мощность энергомоста должна повыситься до 200 МВт. К двадцатым числам декабря Крым получит со стороны Краснодарского края еще 200 МВт.

Ростовская АЭС

В последующие полтора-два года электроэнергия из Волгодонска в Крым будет поставляться по ЛЭП Ростовская АЭС – Тихорецк, строительство которой было завершено в феврале 2015 года, сразу после запуска третьего энергоблока АЭС. Далее переток электроэнергии будет осуществляться до подстанции «Тамань», на которую запитана первая очередь энергомоста, по уже действующим ЛЭП Краснодарского края. Первоначально строительство ЛЭП Волгодонск – Тихорецк осуществлялось для обеспечения электроэнергией Краснодарского края и Республики Адыгея, но после воссоединения Крыма с Россией было принято решение использовать уже готовую ЛЭП для обеспечения независимости полуострова от поставок электроэнергии из Украины. Поставки электроэнергии в Крым напрямую, минуя распределительные сети Краснодарского края, начнутся после ввода в строй отдельной ЛЭП Ростовская АЭС – Вышестеблиевская, проектирование и строительство которой начнутся в 2016 году. Завершить возведение ЛЭП планируется к 30 ноября 2020 года (сам энергоблок №4 Ростовской АЭС будет запущен в 2017 году), но теперь темпы проектирования и строительства ЛЭП, скорее всего, будут ускорены.