Андрей Черкасенко, гендиректор группы "Атомпромресурсы", доктор экономических наук — Что можно считать главным успехом в зарубежной экспансии "Росатома"?
— Главный успех в том, что "Росатом" стал восприниматься как глобальный игрок мирового рынка как на традиционных направлениях (строительство АЭС, поставка ядерного топлива), так и на новых, таких, как экспансия на рынке уранодобывающих активов. К новым подходам можно отнести и вхождение в генерацию за рубежом, реализацию схемы Build-Own-Operate, как в случае с контрактом на строительство АЭС Аккую в Турции. Еще в недавнем прошлом, несмотря на свою масштабность, "Росатом" воспринимался как аутсорсинг мирового рынка товаров и услуг ядерного топливного цикла. Сейчас корпорацию начали рассматривать как надежного, долгосрочного партнера.
В этом контексте особое значение приобретает создание правовых основ для сотрудничества с ведущими ядерными державами: вступление в силу соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии с США, за которым последует аналогичное соглашение с Японией. Они могут открыть путь к практической реализации проектов по переработке в России облученного ядерного топлива зарубежного происхождения, которые активно обсуждались десять лет назад. К значимым достижениям 2010 года нужно отнести и соглашение о строительстве АЭС во Вьетнаме как платформу будущего роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
— Каковы основные риски?
— К основным глобальным рискам можно отнести вероятность, пусть и незначительную, аварий. Общественное мнение крайне восприимчиво к ядерной и радиационной опасности, такое событие может надолго затормозить или даже остановить развитие ядерной энергетики в мире. Кроме того, к рискам можно отнести падение цен на углеводороды, успешное развитие альтернативной энергетики, эффективных форм энергосбережения. В дополнение к традиционным конкурентам "Росатому" в самое ближайшее время следует ожидать ужесточения конкуренции со стороны Китая, прежде всего в части цены. Еще один риск может быть связан с возможностью реального исполнения уже сформированного портфеля заказов. Любой сбой по линии импортных контрактов сопряжен с потерей деловой репутации и штрафными санкциями.
— Что важнее — захват зарубежных рынков или развитие атомной отрасли в России?
— Приоритетность внешнего рынка над внутренним заложена в стратегии развития отрасли, поскольку прибыль от зарубежных контрактов должна направляться на строительство АЭС в России. Только востребованность российских ядерных энергетических технологий за рубежом подтверждает их конкурентоспособность. С другой стороны, успешное развитие внутри страны — это лучшая референция. Например, при успешной реализации проекта плавучей АЭС в России эта станция может предлагаться заказчикам в других странах. Пример взаимосвязанности внешнего и внутреннего развития атомной энергетики можно найти и в других странах. Так, американская Westinghouse строит первые четыре энергоблока с реакторами AP1000 в Китае. Эти проекты служат в том числе для апробации системы поставок, технологий, логистических схем будущего строительства реакторов этого типа на АЭС в США.
— Есть ли направления, к которым "Росатом" проявляет недостаточно внимания?
— Дальнейшее успешное развитие госкорпорации неизбежно приведет к замене ее другой формой организации, более соответствующей глобальным рыночным условиям. Эта новая форма, например акционерного общества, позволит компании выйти на биржу, привлекать серьезные ресурсы через фондовый рынок или стратегических инвесторов. Будущее "Росатома" — это транснациональная корпорация со штаб-квартирой в Москве, с бизнесом полного цикла, от строительства до эксплуатации энергетических объектов (не только атомных станций) почти во всех регионах мира. Но инновационный путь развития, который исповедует "Росатом", невозможен без увеличения финансирования фундаментальной науки. Все, что предлагается "Росатомом" на рынке,— это наработки прошлых лет, еще советского периода. Этот источник не бесконечен. Уже сегодня мы отстаем от конкурентов, например от французской AREVA, по технологиям в сфере безопасности.
Что касается приоритетных направлений развития, то они связаны с новой технологической платформой, инновационными реакторами и топливными циклами. Правда, в случае быстрого, эффективного перехода на новые технологии многие достижения сегодняшнего дня окажутся невостребованными.
Владимир Дзагуто