10 февраля 2011

Подписано контрактное соглашение по сооружению энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС

9 февраля 2011 года в Киеве состоялось подписание контрактного соглашения между ГП НАЭК «Энергоатом» и ЗАО «Атомстройэкспорт», компании Госкорпорации «Росатом», по сооружению энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС. Контрактное соглашение подписали президент ГП НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский и первый вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Александр Дыбов.

Cоглашение носит рамочный характер и предусматривает подписание следующих контрактов в объеме обязательств ЗАО «Атомстройэкспорт»: на разработку технического проекта реакторных установок (РУ) типа ВВЭР-1000 проекта В-392; на изготовление и поставку отдельных единиц оборудования РУ с длительным циклом изготовления; на разработку проекта и рабочей документации реакторного отделения (РО); на изготовление, поставку, авторский надзор и шеф-монтаж оборудования РУ; на оказание услуг по пуско-наладке, вводу в эксплуатацию оборудования РО и РУ и авторскому надзору в гарантийный период; на изготовление и поставку оборудования и материалов, производимых на территории РФ, а также предоставление сопутствующих этим поставкам работ и услуг, необходимых для сооружения энергоблоков №3 и 4 ХАЭС; на оказание технического содействия Заказчику в процессе интеграции оборудования РО и РУ, имеющегося у Заказчика, по отдельным прямым контрактам Заказчика с производителями оборудования, проектными и конструкторскими организациями.

Данный контракт заключен во исполнение Соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве в строительстве энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС, подписанного в Киеве 9 июня 2010 года.

Заказчиком - ГП НАЭК «Энергоатом» и подрядчиком - ЗАО «Атомстройэкспорт» была создана совместная рабочая группа, которая обеспечила подготовку и согласование контрактного соглашения.

Следующим шагом по реализации проекта строительства второй очереди Хмельницкой АЭС является заключение контракта на разработку технического проекта реакторных установок. Работа по подготовке проекта контракта со стороны ЗАО «Атомстройэкспорт» уже ведется.

Справка:
Энергетической стратегией Украины на период до 2030 года предусмотрено сооружение 11 новых энергоблоков АЭС. В ближайшей перспективе планируется сооружение второй очереди (третьего и четвертого блоков) Хмельницкой АЭС, ввод в эксплуатацию которых в соответствии с Энергетической стратегией Украины планируется до конца 2016 г. Постановлением от 18 февраля 2009 г. № 118 Кабинет Министров Украины согласился с предложением Министерства топлива и энергетики Украины о применении технических характеристик реакторной установки В-392Б для разработки ТЭО проекта строительства энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС.