15 февраля 2011

В ОП «Южно-Украинская АЭС» состоялась конференция трудового коллектива

9 февраля с.г. представители цехов и подразделений ОП ЮУ АЭС подвели итоги выполнения коллективного договора между администрацией и трудовым коллективом ГП НАЭК «Энергоатом» за 2010 год.

Коллективный договор атомщиков на сегодня остается наиболее социально ориентированным документом, регулирующим отношения между работодателем и работниками.

«Взаимоотношения администрации ОП «Южно-Украинская АЭС» с профсоюзным комитетом всегда строились на понимании и уважении, - отметил генеральный директор ОП ЮУ АЭС Виссарион Ким, - это является залогом наших успехов в решении производственных и социальных задач».

В постановлении конференции отмечено, что коллектив предприятия со своей задачей энергоснабжения потребителей при соблюдении условий безопасной эксплуатации справился. За год в Энергорынок было отпущено 17 млрд. 59 млн. кВт·ч электроэнергии (106,5% скорректированного планового задания). Произведено товарной продукции на сумму 2809 млн. грн. (106,3% от плана). Коэффициент использования установленной мощности АЭС составил 68,47%. Обеспечено финансирование первоочередных потребностей, приоритетными среди которых были мероприятия по повышению безопасности, ремонту и реконструкции энергоблоков, своевременной выплате заработной платы.

В докладах отмечалось, что в 2010 году показатели устойчивости работы энергоблоков АЭС повысились: внеплановых остановов блоков не было. Не допущено несчастных случаев на производстве. Все производственные программы коллективом, в основном, выполнены. Объекты энергокомплекса в установленные сроки были подготовлены к работе в осенне-зимний период 2010-2011 гг. В течение года реализовано 6 комплексных организационно-технических мероприятий по охране труда на сумму 397 тыс. грн.

Большое внимание в ОП ЮУ АЭС уделяется сохранению и укреплению здоровья персонала. За год на станционной базе отдыха «Дружба» отдохнули и поправили свое здоровье 1433 работника, в оздоровительно-реабилитационном комплексе «Искра» оздоровлено 1527 членов коллектива. С целью медицинской профилактики привито против гриппа 360 работников, обеспечивающих бесперебойную работу энергоблоков. В целом заболеваемость персонала по сравнению с предыдущим годом снизилась на 2,47%. Давно прижилась в трудовом коллективе система добровольного медицинского страхования. На 2011 год договоры страхования оформили 64,4% от общей численности персонала, что на 1,9% больше, чем было застраховано на 2010 год. Долевое участие ОП ЮУ АЭС в добровольном медицинском страховании своих работников составило 23,4% от общих затрат.

В течение года обеспечивалось содержание объектов социальной инфраструктуры, находящихся на балансе предприятия. В спортивных секциях и творческих коллективах комбината культурно-спортивных сооружений (ККСС) занимались 1988 человек. Мероприятия ККСС посетили больше 200 тыс. человек. В 2010 году удалось изыскать средства на капитальный ремонт площади перед Дворцом культуры «Энергетик».

В ходе конференции обсуждались также планы на 2011 год. Он для коллектива ОП ЮУ АЭС будет непростым. В первую очередь, необходимо выполнить большой комплекс работ, обеспечивающих продление срока эксплуатации энергоблока №1. Это – ключевое условие сохранения и дальнейшего развития станции. Что касается социальных направлений, генеральный директор ОП ЮУ АЭС Виссарион Ким заверил, что все усилия Компании и администрации обособленного подразделения «Южно-Украинская АЭС» будут направлены на сохранение существующих рабочих мест, современной выплаты заработной платы персоналу, обеспечение предусмотренных Коллективным договором гарантий и льгот.

Итоги выполнения коллективного договора в масштабах компании планируется рассмотреть в конце февраля. Южно-Украинскую атомную станцию на колдоговорной конференции НАЭК «Энергоатом» будут представлять 19 избранных делегатов.