2 марта 2020

На Хмельницкой АЭС состоялись конференция трудового коллектива и профсоюзная отчетная конференция

Энергоатом Энергоатом

27 февраля в ОП ХАЭС состоялось конференция трудового коллектива и отчетная профсоюзная конференция, на которых подвели итоги выполнения коллективного договора между администрацией и трудовым коллективом по 2019 год, обсудили насущные вопросы и дальнейшие планы, а также избрали делегатов конференций ГП «НАЭК «Энергоатом».

Кроме руководства и 250 делегатов, избранных от всех цехов и подразделений Хмельницкой АЭС, в работе конференций приняли участие исполнительный директор по персоналу Дирекции ГП «НАЭК «Энергоатом» Александр Остаповец, Председатель Атомпрофсоюза Украины Валерий Матов, председатель первичной профсоюзной организации ГП «НАЭК «Энергоатом» Алексей Лыч.

Подытоживая результаты 2019 года, генеральный директор ОП ХАЭС Андрей Козюра отметил, что прошлый год был насыщенным событиями и сложным для коллектива атомщиков. Главная задача на ближайшее время – пуск первого энергоблока. Руководитель ХАЭС детально проанализировал производственные показатели деятельности, вопросы подготовки персонала, охраны труда и охраны здоровья работников.

Генеральный директор отметил, что все основные обязательства администрации перед трудовым коллективом, определены в разделах колдоговора «Организация производства», «Оплата и нормирование труда», «Охрана труда», «Охрана здоровья», «Работа с молодежью», «Гарантии профсоюзной деятельности», выполнены. Проведена значительная работа по повышению безопасности энергоблоков, реализации мероприятий Комплексной (сводной) программы повышения безопасности (КСПБ).

Андрей Козюра отметил: «Над этими вопросами и в дальнейшем будем постоянно и системно работать. Успех работы зависит от всех нас: трудового коллектива в целом и каждого отдельного работника».

Александр Остаповец, исполнительный директор по персоналу дирекции ГП "НАЭК " Энергоатом", рассказал участникам конференций о реорганизации, проводимой в центральном офисе компании, работе над заменой системы оплаты труда, переходе на электронный документооборот, модульной системе обучения персонала.

До участников конференции обратился председатель первичной профсоюзной организации Энергоатома " Алексей Лыч, отметив, что приходится констатировать несоответствие ожиданий и реальности после перехода на новый рынок электроэнергии.

«В 2019 мы с вами отстаивали свое право на безопасную и стабильную работу, убеждали руководителей государства в необходимости для страны дешевой собственной атомной электроэнергии, сейчас ведем активную борьбу против принятие несовершенного закона о труде. Однако, не смотря на все сложности, в прошлом году по энергокомпании в четыре раза удалось снизить отток квалифицированного персонала, повысить уровень заработной платы работников, за счет премирования уменьшить разрыв между оплатой труда персонала промышленной и непромышленной групп, внедрить систему корпоративного медицинского страхования».

Председатель первичной профсоюзной организации ГП «НАЭК «Энергоатом» заверил уасників конференции в том, что и в дальнейшем будет продолжен социальный диалог с государственниками. «Никакой сдачи позиций со стороны профсоюзов по социальной защищенности персонала, заработной платы не будет».

На отчетной профсоюзной конференции первичная профсоюзная организация Хмельницкой АЭС отчиталась о своей работе за прошлый год. Председатель ППО Михаил Гук доложил о работе всех комиссий профкома, озвучил количество реализованных путевок на оздоровление и отдых, результаты спортивных достижений, работу с молодежью, культурно-массовую работу. "Профсоюзная организация плановые задания выполнила. Проводится поиск новых путей, вариантов оздоровления работников ХАЭС и их семей», - отметил профсоюзный лидер.

Делегаты заслушали и приняли к сведению заключения ревизионной комиссии о финансовой деятельности профкома. Работу объединенной профсоюзной организации единогласно признали удовлетворительной.

Хмельницкая АЭС (ХАЭС) расположена на территории Хмельницкой области в городе Нетишин. В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2000 МВт (подключены в 1987 и 2004 годах). Основное назначение станции – покрытие дефицита электрических мощностей в Западном регионе Украины. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию 22 декабря 1987 года, второй – 8 августа 2004 года. В недостроенном состоянии находятся третий и четвёртый энергоблоки.