4 марта 2020

На Ровенской АЭС состоялись конференция трудового коллектива и отчетная профсоюзная конференция

Энергоатом Энергоатом

В конце февраля во Дворце культуры им. Леси Украинки состоялись конференция трудового коллектива Роенской АЭС (РАЭС) и отчетная профсоюзная конференция, в ходе которых обсуждены актуальные вопросы, подведены итоги прошлого года и намечены планы текущего.

Конференции проходили с участием более 200 представителей различных структурных подразделений Ровенской АЭС во главе с т.в.а. генерального директора электростанции Сергеем Куроєдовим, председателем Первичной профсоюзной организации (ППО) предприятия Иваном Мельником, председателем Атомпрофсоюза Валерием Матовым, председателем ППО НАЭК «Энергоатом» Алексеем Личем и исполнительным директором по персоналу Компании Александром Остаповцем.

Говоря об итогах 2019 года, Сергей Куроедов отметил, что в 2019 году электростанцией произведено 19,1 млрд кВт ч электроэнергии, что составляет 23% от атомной генерации Украины или 12,4% от общего производства электроэнергии в стране. В частности в прошлом году ровенскими атомщиками была пересечена 500-миллиардный рубеж в производстве электроэнергии с начала эксплуатации РАЭС. В своей презентации Сергей Викторович сосредоточил внимание на месте РАЭС в индексе показателей энергоблоков типа ВВЭР в ВАО АЭС МЦ и отметил, что в 2019 году на электростанции было выполнено 16 мероприятий Кспб, что превышает план на 9 пунктов, а благодаря оптимизации ремонтной кампании коллектива энергетиков удалось сократить ее продолжительность на 22,33 суток. Весомыми событиями на площадке РАЭС стали также реконструкция контрольно-пропускных пунктов 1, 4, строительство здания технического центра автоматизированных дистанционных средств контроля металла и реабилитационно-оздоровительного центра.

Кроме того, существенно улучшилось состояние трудовой дисциплины на предприятии. Также в прошлом году удалось увеличить заработную плату непромышленном персонала на 40% и на 34% - промышленном. Расходы на социальное развитие и содержание непромышленной сферы в 2019 году составили 168,1 млн грн, львиная доля из которых была направлена на содержание и эксплуатацию объектов социально-культурного назначения. Также в прошлом году 46 семей работников РАЭС улучшили свои жилищные условия: 45 из которых получили целевые беспроцентные займы для приобретения жилья и 1 семья получила квартиру в безвозмездное пользование с освободившегося жилого фонда.

Среди планов года текущего, руководитель полесского енерговелета подчеркнул обеспечении производства электроэнергии в объеме 18,3 млрд кВт, выполнении мероприятий по модернизации и реконструкции энергоблоков, успешном проведении ремонтных кампаний, реализации социальных программ и начала строительства 60-квартирного жилого дома. В случае включения проекта строительства в инвестиционную программу, новый дом для атомщиков будет построен уже к концу следующего года.

Алексей Лыч в ходе своего выступления отметил, что на сегодняшний день задолженность ГП «Гарантированный покупатель» составляет 2,6 млрд грн, а по прогнозам экспертов к концу 2020 года эта задолженность может вырасти до 17 млрд грн. Однако, несмотря на это, профсоюзный лидер Компании заверил, что социальное направление – единственный в Компании, который в 2019 году был выполнен на 100% и эту тенденцию планируется сохранить и в дальнейшем. К тому же, в этом году уже утверждены все планы по выделению средств на создание беговой дорожки на стадионе спорткомплекса «Изотоп» и детского спортивно-развлекательного площадке на базе РОК «Белое озеро».

В свою очередь, Иван Мельник отметил, что социальная стабильность регионов, где эксплуатируемые ядерные установки имеет очень важное значение. «Наша профсоюзная организация и в дальнейшем будет продолжать выполнять свои уставные задачи, в частности - вести диалог с работодателем и властью. Мы и в дальнейшем будем содействовать развитию физической культуры и культурно-массовой работы, досуга среди работников, членов их семей, а также неработающих пенсионеров. Оздоровление будет одним из наших приоритетных направлений», - рассказал об основных направления работы ППО РАЭС в текущем году. Мельник.

Во время мероприятия члены президиума ответили на вопросы участников конференций по оплате услуг на спортивные секции для многодетных семей, добровольного медицинского страхования, разработки новой модели расчетной сетки заработной платы и тому подобное. В частности в ходе конференции трудового коллектива ровенскими атомщиками было принято решение о передаче в совместную собственность территориальной громады сел и поселков Владимирецкого района объектов, находившихся на балансе Ровенской АЭС – транспорта для мотокросса и картинга для использования в спортивной деятельности Владимирецкого районного дома школьников и юношества.

По итогам конференции трудового коллектива Коллективный договор на РАЭС в 2019 году признан выполненным. По результатам отчетной профсоюзной конференции принято отчеты профсоюзного комитета электростанции, комиссии по трудовым спорам и комиссии по вопросам охраны труда, а работу профсоюзного комитета за прошлогодний период признана удовлетворительной.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.