17 февраля 2011

Росатом будет создавать новые технологические центры для сохранения лидерства в отрасли

Росатом оказался в мировых лидерах по инновациям в атомной сфере благодаря разработкам, накопленным еще с советских времен; чтобы удержать это лидерство, нужно создать для отраслевых ученых современные финансово-организационные условия работы, включая новые технологические центры, считает заместитель генерального директора госкорпорации Петр Щедровицкий.

Он напомнил, что в советское время отечественная атомная отрасль традиционно обладала полным комплексом по созданию инноваций - от фундаментальных научных разработок до их серийного тиражирования и вывода на рынок.

"Поэтому тот факт, что Росатом сейчас оказался в числе лидеров, наполовину, по крайней мере - это оценка деятельности Минсредмаша СССР и всей работы в отрасли, которая проводилась до образования Госкорпорации. Сейчас остро стоит вопрос о технологической наполняемости инновационных проектов, в которых мы видим перспективу на 15-20 лет", - сказал он РИА "Новости". По его словам, Росатом сегодня готов гарантировать научным и инженерным кадрам определенный уровень базового финансирования и поддержки долгосрочных инновационных проектов. "Важно, что за 2010 год мы увеличили финансирование НИОКРов в 1,5 раза, - до 5 миллиардов рублей. В 2011 году увеличиваем еще на 6 миллиардов рублей. Параметры финансирования одного рабочего места в научно-техническом комплексе Росатома стоят около 1 миллиона рублей, и мы собираемся этот объем утроить. Это означает, что наш ученый, работающий в инновационном комплексе Росатома, будет финансироваться не ниже, чем ученый в Германии, Франции или США",- сказал он.

По словам Щедровицкого, следующим шагом Росатома станет формирование новых центров технологической компетенции, помимо тех, которые достались отрасли в наследство с советских времен. "Быстрые реакторы были давно, разработки в области управляемого термоядерного синтеза были давно, разработки по малым реакторным установкам были давно. А вот тема сверхпроводимости высокотемпературной - новая тема. Работа, которая связана с определенными элементами радиационного материаловедения - это новая тема, прорывные технологии. Я считаю, что наряду с комплексом ценных технологических наработок, что нам достался от предыдущих лет, в ближайшие годы мы должны сформировать до 10 новых технологических центров - и это будет главным достижением Росатома в инновациях", - добавил он. Реакторы на быстрых нейтронах (БН, быстрые реакторы) разрабатываются с 1949 года. Россия - единственная страна в мире, где уже несколько десятилетий (30 лет) работает энергетический реактор БН-600 (Белоярская АЭС). Во французском Кадараше силами международного сообщества ведется строительство экспериментального термоядерного реактора ITER (ИТЭР). В основе ИТЭРа - советский принцип тороидальной установки для магнитного удержания плазмы (ТОКАМАК, тороидальная камера с магнитными катушками).