24 февраля 2011

Юрий Липатов: «ТЭК России по-прежнему остается надежным источником благосостояния и политической силы России»

Как сообщил Председатель Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов: «Сегодня Комитет проведет Круглый стол на тему: «О мерах законодательного обеспечения стабилизации цен на внутреннем рынке нефтепродуктов, в т.ч. по развитию биржевой торговли нефтепродуктами как одного из механизмов антимонопольного регулирования цен».

«На круглом столе выступят представители федеральных органов исполнительной власти (ФАС, Минэнерго, Минэкономразвития), вертикально-интегрированных нефтяных компаний, независимых малых и средних нефтегазодобывающих компаний, независимых нефтепереработчиков, отраслевых научных институтов, российских потребительских союзов, консультационных компаний и ценовых агентств, а также бирж нефтегазового комплекса. Результаты деятельности нефтяной отрасли и ТЭК, в целом, за 2010 г. убедительно свидетельствуют, что предприятия отрасли успешно преодолели последствия мирового экономического кризиса, и ТЭК России по-прежнему остается надежным источником благосостояния и политической силы России», подчеркнул Ю.Липатов.

По его словам, «в 2010 году, по предварительным расчётам, поступления от нефтегазовой сферы составили более 4,1 трлн. рублей или около 50% всех поступлений в бюджет. В 2010 году Россия заняла первое место в мире по добыче нефти и впервые был достигнут уровень добычи нефти, равный 505 млн. т в год, а прирост добычи газа составил около 12% и объем добычи практически достиг докризисного уровня- 650 млрд кубов. С начала 2000-х годов отсутствует угроза дефицита нефтепродуктов на внутреннем рынке, он достаточно сбалансирован, вывозятся исключительно избыточные объемы нефти и нефтепродуктов».

Председатель Комитета Госдумы по энергетике также выразил уверенность, что «участники Круглого стола подробно рассмотрят пути решения задачи по созданию эффективного организованного рынка нефти и адекватных механизмов торговли и ценообразования».