27 декабря 2017

Американские журналисты назвали БелАЭС «политическим рычагом России»

Журналисты американского издания The Wall Street Journal считают, что с помощью БелАЭС Российская Федерация якобы хочет сохранить энергетическую зависимость своих соседей.

Данная статья принадлежит авторству Джулиана Барнса и Эмре Пекера.

«Проводимая с позиции силы политика между Россией и остальной Европой вновь поднимает вопрос, преследовавший стратегов на протяжении холодной войны: где грань между предусмотрительностью и паранойей?»

- говорится в статье. Авторы также уверены, что литовцы могут паниковать по поводу строящейся Белорусской АЭС.

«Россия, которая годами использовала огромные запасы природного газа в качестве политического рычага в отношениях с требующей много энергии Европой, строит атомную электростанцию в дружественной Москве Беларуси. Соседняя Литва и Польша столь полны решимости вырваться из российских когтей, что отказались покупать электричество с АЭС», - утверждают журналисты.

Как известно, БелАЭС строится по типовому российскому проекту АЭС-2006 нового поколения «3+» вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок станции планируют ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м. 

Литовский парламент постановил, что строящаяся в Островецком районе Беларуси атомная электростанция (БелАЭС) является небезопасной, представляющей угрозу национальной безопасности Литвы, ее окружающей среде и общественному здоровью.

Минск эти претензии отрицает. Заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко в ходе совещания сторон Конвенции Эспо, которая проходит в Минске назвал признание литовским парламентом Белорусской АЭС «угрозой национальной безопасности» «ярким свидетельством политизированности всего этого процесса».

Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина заявила, что Беларусь продолжает предлагать литовским коллегам экспертный диалог по вопросу строительства БелАЭС.