Научный портал «Атомная энергия 2.0» представляет интервью с генеральным директором НПП «Доза» Алексеем Кубейсиновичем Нурлыбаевым об итогах деятельности предприятия в 2022 году.
– Алексей Кубейсинович, искренне поздравляем вас и вашу компанию с окончанием строительства нового производственного здания в Зеленограде! Какие чувства вызывает завершение этого крупного строительного проекта?
– Завершение строительства – несуществующий рубеж, потому что в реальной жизни к моменту формальной сдачи в эксплуатацию остается еще много работ, которые надо доделать. Кроме того, как только начинаешь жить в новом доме, сразу возникает необходимость что-то поменять и переделать. Поэтому не могу сказать, что гора с плеч упала. Безусловно, это радостное событие, но оно знаменует для нас начало новой эпохи, мы будем работать в здании совершенно иного масштаба и тот объем задач, с которыми столкнемся, нам еще предстоит осознать.
Пока строишь зданиеexternal link, opens in a new tab, этого не ощущаешь. Кажется, что как только переедешь в новый дом, все само собой станет чудесно и замечательно. Но сейчас мы понимаем, что НПП «Доза» растет такими темпами, что через несколько лет нам придется еще расширяться. Два года строительства были серьезным испытанием, это очень сложный процесс с огромным количеством проблем, неожиданностей, переделок, изменений, согласований. Надеюсь, что несмотря на все препятствия, а, возможно, и благодаря тому, что мы в процессе строительства выдвигали все новые и новые требования к новому зданию, – в итоге получится то, что нам хочется.
Когда мы начинали строительство, то исходили из гораздо более скромных предположений о масштабе компании, о наших потребностях в производственных площадях. Первоначальная концепция была простой – все имеющиеся у предприятия возможности умножить на какой-то коэффициент. Как сейчас, только побольше. Но после того, как спроектировали и приступили к строительству, стало понятно, что просто «побольше» нас уже не устраивает. У нас должно быть не просто больше, а лучше, качественнее и функциональнее. Поэтому строительство обошлось в разы дороже, чем планировали изначально. Это говорит о том, что мы живем в непростые времена, когда очень сложно заранее планировать расходы на такие большие проекты, а с другой стороны – о том, что в процессе строительства наши запросы и аппетиты росли. И вот, что удивляет: у нас сейчас в три раза меньше площадей и мы как-то помещаемся. А в новом здании площадей больше, но, судя по нашим планам переезда, запаса практически нет. Это индикатор того, что условия труда станут намного лучше.
– Что из себя представляет новое производственное здание НПП «Доза»? Какие важные для предприятия возможности и особенности заложены в проект?
– Новое здание – это не просто площади, которые мы сейчас занимаем, умноженные на три. Для нас было важно сделать комплекс, который подходит именно для нашего предприятия и адаптирован под наш производственный цикл. В котором логистика перемещения комплектующих, полуфабрикатов, готовых изделий была бы оптимально выстроена по времени и трудозатратам. Мы постарались максимально приблизиться к идеалу. Здание со всех сторон имеет различные ворота, выходы, лифты, удобные для провоза и проноса крупногабаритного оборудования – все это делалось с прицелом на функциональность. Офисы организованы таким образом, чтобы подразделения, которые чаще всего друг с другом взаимодействуют, располагались рядом.
Для нас переезд – это возможность выйти на новый уровень, повысить эффективность всех бизнес-процессов. Мы успешно внедряем Производственную систему «Росатома» (ПСР) и в новом здании постарались реализовать многие принципы бережливого производства, включая создание «Фабрики процессов».
Там, где мы располагаемся сейчас, все очень скромно с представительской частью, не всегда удобно людей в гости приводить, особенно с парадного входа. В новом здании мы уделили много внимания декоративной составляющей – современный дизайн, сплошное остекление, в атриуме у нас предусмотрена красивая световая инсталляция, которая имитирует треки заряженных частиц, а у главного входа организована «зеленая зона» с большим пространством для отдыха и общения.
Это то, как на наш взгляд должно выглядеть современное производственное здание. Старания архитекторов даром не прошли. Изначальный проект нам разработал известный зеленоградский архитектор Ажигали Мади Лупканович, а позже он был дополнен архитектурной группой «Метод».
В новом здании у нас есть красивый многофункциональный конференц-зал на 100 человек, зоны отдыха, большая кафе-столовая. Мы постарались предусмотреть все, что можно, у нас даже появились медкабинет, спортзал для разработчиков и несколько гостиничных номеров.
Изначально мы рассматривали концепцию офисов открытого типа – «open space», как это реализовано в крупных компаниях. Но в результате приняли решение о «гибридном» размещении. Какие-то подразделения будут более изолированы, а те, в которых требуются тесные коммуникации между сотрудниками, разместятся в открытых пространствах. В открытых офисах предусмотрены специальные переговорные комнаты и зоны отдыха в формате «silent space» – небольшие звукоизолированные кабины, где можно посидеть уединенно в тихой обстановке, поговорить по телефону, выпить чашку кофе, просто передохнуть.
Создание комфортной среды – это очень важный аспект. Хочется, чтобы людям на работе было хорошо и удобно, чтобы они могли распределять рационально свои ресурсы, имели возможность делать паузы, отдыхать, общаться. В предприятиях нашей сферы в основном делается упор на финансовую сторону вопроса – материальное поощрение сотрудников и жесткая экономия на условиях труда. Мы же хотим, чтобы людям нравилось ходить на работу, чтобы это не было просто суровой необходимостью зарабатывать деньги. Для примера, я и мой партнер Алексей Андреев лично ездили по всем производителям осветительных приборов выбирать освещение для производственных и офисных помещений. Просили провести демонстрацию рабочего света для столов, садились за них, проверяли насколько удобно работать при таком освещении. Выбрали далеко не самые дешевые, но самые комфортные для работы светильники.
Еще мы планируем применять новые технологии для доступа на территорию. У нас не будет турникетов на входе, бюро пропусков, где люди топчутся в ожидании, когда их пустят. Сделаем свободный вход в здание, а контроль доступа будет установлен на входах на лестницы, в лифты, этажи и помещения. Мы будем использовать российскую систему доступа с применением смартфонов, которую внедряем в кооперации с зеленоградской компанией ISBC. Это позволит включить режим «свободные руки», при котором сотрудник будет открывать двери просто подходя к ним, ему не нужно будет даже доставать телефон из кармана. Если есть разрешение на доступ, то замок автоматически разблокируется. Можно будет организовать работу заказа пропусков для гостей через мобильное приложение. Мы много работаем с государственными заказчиками, с режимными объектами и то, как организован доступ на предприятия, – яркий пример максимальной безопасности и минимального удобства. А для нас важен баланс, будем пробовать его достичь.
– Насколько успешно проходило строительство здания?
– На строительство ушло два года. С учетом наших выросших запросов – это нормально. Наш подрядчик – строительная компания АО «ПСО-13» очень ответственно подошел к этой работе. Конечно, на разных этапах возникало множество проблем. Что-то было связано с необходимостью внести изменения в проект, что-то – с объективными факторами, такими как ковид, спецоперация, сокращение численности рабочих на стройках, кадровый голод и т.д. Но в целом, я считаю, что мы успешно справились. Насколько качественно – покажет время.
– Каковы ваши планы по переезду и производственной загрузке нового комплекса?
– Как говорится в одной известной поговорке: «один переезд равен двум пожарам». Поэтому мы планируем переезжать поэтапно. Общий план и концепция уже сформированы. Сейчас готовится пошаговая инструкция: кто, когда и как перебирается на новое место. Основная задача – не допустить остановки производства. В этот период могут возникнуть неудобства, когда часть производственных процессов будет проходить уже в новом здании, а часть – в старом. Поэтому надо организовать логистику таким образом, чтобы переезд не сказался на сроках изготовления и поставки продукции нашим заказчикам. Переезд будет идти не день, не два и не неделю. И начнем мы его с Нового года. Чтобы точно сказать по срокам, надо иметь опыт переноса предприятия такого масштаба на новые площади. У нас этого опыта нет, поэтому точно рассчитать сроки невозможно, но планируем уложиться за месяц.
– Расскажите, пожалуйста, с какими результатами завершается этот непростой 2022 год для НПП «Доза»?
– На этот год можно смотреть с разных точек зрения. С одной стороны – год действительно тяжелый, в первую очередь психологически. Но если говорить про бизнес, то для нашей компании он оказался успешным. Нам удалось значительно нарастить портфель контрактов, такого объема у нас еще не было. Например, в этом году мы заключили контракты на поставку систем для новых атомных ледоколов проектов 22220 и 10510, разрабатываем и производим системы радиационного контроля для российских АЭС, а также для АЭС «Руппур» в Бангладеш и АЭС «Аккую» в Турции. Если раньше мы всегда думали, как загрузить производство, чтобы понимать перспективы на ближайший год, то теперь объем заключенных контрактов позволяет нам выстраивать производственные планы уже на несколько лет вперед. Так что для НПП «Доза» этот год оказался очень успешным.
Мы много лет работали на репутацию – улучшали оборудование, решали проблемы заказчиков, учитывали их пожелания в новых разработках, бесплатно проводили ремонт, консультации и обучение. И эта работа впрямую не окупалась, и отдачи особой мы не видели. Возникало ощущение, а не зря ли мы все это делаем. Ведь такой подход требует существенных затрат и человеческих ресурсов. Может, нужно поступать более расчетливо и цинично, по принципу «продал – и забыл». Сами разбирайтесь, платите деньги за сервисные услуги и ремонт, если срок гарантии истек. Но в этом году на Форуме «Атомэкспо-2022», общаясь с нашими заказчиками и партнерами, мы почувствовали, что наши старания не напрасны. К нам относятся как к серьезному предприятию с очень хорошей, положительной репутацией. И пусть ее сложно перевести в какие-то конкретные цифры, для нас это очень важно.
– Насколько хорошо, по вашему мнению, предприятие смогло адаптироваться к работе в условиях введенных санкций против России? Как политическая и экономическая ситуация повлияла на деятельность компании?
– Конечно, работа исключительно на российских комплектующих, – это несбыточная мечта политиков. Для них важен экономический суверенитет, и они эту тему продвигают. Но в реальном бизнесе ни о каком 100%-ном суверенитете не может быть речи. Это из области фантастики. Натуральное хозяйство закончилось много веков назад и люди занимались внешней торговлей еще до образования нашего государства. Без внешней торговли серьезное производство невозможно. Поэтому мы тоже пострадали от санкций, когда произошло ограничение поставок комплектующих. Не так сильно, как компании, которые в первую очередь опирались на западных поставщиков, но какие-то точечные проблемы с компонентами для микроэлектроники возникли. Они до сих пор есть, мы их решаем, ищем различные замены.
Есть и позитивная сторона. Зарубежные компании, которые конкурировали с нами, сами себе ограничили экспорт в Россию. По разным причинам – где-то это были политические решения, где-то – решения бизнеса для минимизации рисков. Понятно, что в сфере политики и в сфере экономики совершенно разные взгляды на проблемы. Мы не знаем практически никого из наших зарубежных производителей, кто говорит, что не хочет поставлять свою продукцию в Россию. Зато мы знаем очень многих, которые говорят, что не могут. Это означает, что, когда ситуация нормализуется, международные связи будут восстановлены. Но в моменте мы, конечно, этим пользуемся. Пока зарубежные производители не поставляют в Россию оборудование, мы стараемся помочь заказчикам заместить их продукцию нашей. И это нам успешно удается делать.
Еще одной позитивной тенденцией стало снижение недобросовестной конкуренции со стороны псевдопроизводителей. Последние годы импортозамещение было мантрой. Но, когда настал момент проверки, а что же в России реально «импортозаместили», то оказалось, что все не так хорошо, как это было в заголовках новостей. И часто импортозамещение сводилось к переклейке шильдиков, перемаркировке, сборке из готовых деталей. И сейчас стало все видно. Как будто произошел отлив – и обнаружилось, что скрывалось на дне и кто чего стоит. Для тех, кто выдавал зарубежную продукцию за свою, наступили тяжелые времена. Им стало гораздо сложнее поставлять, увеличились сроки выполнения заказов, что-то закупать уже невозможно, что-то нужно поставлять по длинным цепочкам. Все это ненадежно, дорого, долго и сложно. Даже кажущаяся простой схема – закупить в странах СНГ и перепродать под своей торговой маркой в России – уже не работает. Для нас это как бальзам на душу. Бизнес НПП «Доза» ориентирован на честное российское производство, настоящее, а не переклейку шильдиков.
Вообще считаю, что мы во всех возникающих сложностях и проблемах должны искать и находить новые возможности. В принципе, несмотря на кажущиеся тектонические изменения в глобальной экономике, с точки зрения ведения бизнеса ничего особо не изменилось. Это как в футболе, ввели, к примеру, новое правило – офсайд. И теперь нападающий не стоит у чужих ворот, а балансирует на одной линии с последним защитником, чтобы ухитриться забивать голы. Появилось правило – и теперь в этих новых правилах надо искать возможности выполнять поставленные цели. Политическая и экономическая ситуация для бизнеса – это как погода для человека. Проснулся утром, посмотрел в окно, если дождь – взял зонтик, снег – надел шапку, солнце и жара – нарядился в шорты. То же самое в бизнесе. Узнал новости, что сегодня это нельзя, а то можно – значит, работаем в таких условиях. А завтра уже это нельзя – значит, делаем по-другому. Главное – сохранять крепость духа и быстро адаптироваться под разные условия. Адаптивность в наше неспокойное время – один из основных методов сохранения положительного вектора развития компании.
– Повлияла ли меняющаяся международная обстановка на ваши отношения с зарубежными партнерами и заказчиками? Какие рынки сбыта и технологии вы видите наиболее перспективными в ближайшие несколько лет?
– Вообще стало интересно. По моему ощущению, азиатский и ближневосточный рынки еще активнее стали тянуться к России. В ноябре прошел Международный форум «Атомэкспо-2022», мы общались с представителями разных стран, и интерес заметно вырос к российским технологиям, к возможностям поставки нашей продукции в страны Азии, Ближнего Востока, Африки. Сейчас мы будем развивать сотрудничество и усиливать наше присутствие в этих странах. Рынок Европы и до спецоперации был мало интересен. Он маленький, очень бюрократизированный и высококонкурентный. Россия совершенно независима в атомной отрасли, ей не надо к кому-то «прислоняться», а в Европе с точки зрения атомной энергетики мало что делается. Станций строится мало, закрывается много. Это может быть перспективным рынком с точки зрения вывода из эксплуатации ОИАЭ, а мы пока больше нацелены на участие в проектах по строительству новых объектов. Азия, Индия, Китай, Саудовская Аравия, Иран – это страны, с которыми есть о чем поговорить. Раньше мы, поглядывая на зарубежные рынки, думали, что лучше всего развиваться в России, но сейчас, видя рост интереса к атомной энергетике, мы рассматриваем возможности увеличения объемов экспортных поставок.
Еще хочу отметить, что в связи со складывающейся международной обстановкой уходит ставшее привычным понятие «импортозамещение», то, что происходит сейчас можно назвать «западозамещением». То есть замещается не вся зарубежная продукция как таковая, а только продукция из определенных недружественных стран. И это интересно. Потому что мы можем в Россию притягивать хороших и интересных производителей и разработчиков из Азии и Ближнего Востока. Мы готовы заниматься и этим, ведем переговоры, смотрим, что интересного они могут предложить российскому рынку, рассматриваем различные возможности кооперации.
– Какими новыми разработками может похвастаться предприятие?
– В этом году мы продолжили усиливать направление измерения и оценки загрязненности поверхностей. Необходимость решать такие задачи возникает практически во всех областях деятельности, связанных с использованием ионизирующих излучений: атомной энергетике, промышленности, медицине. Эта тематика оказалась бездонной. Нужно контролировать руки, ноги, тело целиком, одежду и личные вещи персонала, предметы различных габаритов, проводить обследования загрязненности местности, полов и стен производственных помещений. Для решения этих задач наша компания разработала уникальный блок детектирования полностью из российских компонентов. Он имеет высокую чувствительность при меньших, чем у традиционно используемых блоков, размерах и весе.
Это позволило нам в короткие сроки разработать новые установки и измерительные устройства:
- РЗБА-08Дexternal link, opens in a new tab для контроля радиоактивной загрязненности рук, обуви и одежды персонала бета- и гамма-активными нуклидами,
- РЗА-08Дexternal link, opens in a new tab для контроля альфа-активными нуклидами,
- РЗБА-25Д для оценки бета- и гамма‑загрязненности предметов разных размеров,
- РЗБА-20Д для контроля загрязнения спецодежды альфа-, бета-, и гамма‑излучающими радионуклидами и сортировки в зависимости от степени загрязнения,
- Стационарный комплекс УИМ-МДexternal link, opens in a new tab для контроля различных параметров радиационной обстановки в зависимости от типа подключаемых блоков детектирования.
Появились новые разработки для атомных электростанций, например, оборудование радиационного контроля течи из I контура во II контур АРКТ-01Дexternal link, opens in a new tab для измерения мощности поглощенной дозы фотонного излучения.
Разработан дозиметр импульсного нейтронного излучения ДБН-А03Дexternal link, opens in a new tab для термоядерных реакторов, ускорителей и импульсных реакторов, а также для определения доз при аварийных СЦР. Новая разработка уже включена в крупные проекты, которые будут выполняться в рамках Государственной программы РФ «Развитие атомного энергопромышленного комплекса».
– Какие цели и задачи вы ставите перед компанией на следующий год?
– С учетом того, как вырос наш портфель заказов, для нас теперь главное – справиться с этим объемом. Обязательно будут сложности, потому что интенсивный рост без проблем не бывает. Но задача стоит – безупречно справиться с выполнением всех проектов, не подвести заказчиков, не испортить себе репутацию. Я думаю, что если нам удастся все успешно реализовать, то это выведет нас на новый уровень. И мы будем биться за все более серьезные, масштабные проекты, возникающие в активно растущей сфере атомной энергетики, ведь у нас достаточно компетенций и производственных мощностей для их реализации. Как говорил товарищ Саахов в Кавказской пленнице, «так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями». А нам для этого пить не надо. Уверен, мы добьёмся успеха с трезвой головой.