25 февраля 2011

Париж и Эр-Рияд подписали договор о сотрудничестве в атомной сфере

Франция и Саудовская Аравия подписали во вторник договор о сотрудничестве в атомной сфере, сообщает со ссылкой на заявление посольства Пятой республики в Эр-Рияде Франс Пресс.
Согласно коммюнике, с французской стороны договор подписал министр промышленности Эрик Бессон, с саудовской - Хашим Ямани - руководитель Центра исследований атомной и возобновляемых источников энергии имени короля Абдаллы.

О содержании подписанного документа не сообщается.

В конце октября 2010 года правительство Саудовской Аравии одобрило планы по подписанию с Россией соглашения о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии.

Крупнейший в мире экспортер нефти Саудовская Аравия и другие страны-участницы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) стремятся развивать атомную энергетику для удовлетворения постоянно растущего спроса на электроэнергию. По мнению экспертов, атомная энергетика рассматривается правительствами арабских стран Персидского залива в качестве основного источника получения электроэнергии в будущем.

В настоящее время ведущие позиции в области использования атомной энергии в странах ССАГПЗ занимают Объединенные Арабские Эмираты. Заключив в декабре 2009 года контракт с Южной Кореей стоимостью 40 миллиардов долларов на строительство четырех атомных реакторов, ОАЭ станут первой страной ССАГПЗ, начавшей использовать атомную энергию. Ожидается, что первый атомный реактор в ОАЭ будет запущен в промышленную эксплуатацию в 2017 году.

Судя по мерам, принимаемым Эр-Риядом в области развития ядерной энергетики, Саудовская Аравия также намеревается в ближайшее время приступить к практическому использованию атомной энергии.