25 февраля 2011

Балтийская АЭС: первая годовщина

Сегодня исполнился один год с момента закладки памятного камня на месте сооружения Балтийской АЭС в Калининградской области, генпроектировщиком которой является инжиниринговая компания «СПбАЭП».

25 февраля 2010 года в торжественной обстановке был заложен памятный камень в честь начала строительства Балтийской АЭС, которая располагается в Неманском районе Калининградской области.

Работы подготовительного периода на стройплощадке ведет ОАО «Северное управление строительства» – дочерняя организация инжиниринговой компании «СПбАЭП», которая помимо этого является генпроектировщиком АЭС.

По словам Председателя Совета директоров ОАО «СУС», директора ОАО «СПбАЭП» Алексея Кайдалова, работы по сооружению АЭС ведутся в соответствии с графиком. На стройке занято более 20 субподрядных организаций, в том числе из Калининградской области. Еще 34 местные компании оказывают им различные услуги.

В настоящее время работы ведутся на 28 объектах, где трудятся 623 человека, в том числе 512 жителей Калининградской области. Работает 215 единиц различной техники, которая зарегистрирована в Неманском районе.

Как сообщил генеральный директор ОАО «Балтийская АЭС» Юрий Шалимов, количество занятых на строительстве станции до конца 2011 года возрастет до 1500 человек.

С марта 2010 года и на начало декабря от организаций, участвующих в сооружении Балтийской АЭС, в бюджеты всех уровней поступило около 26 млн. рублей.

Справка
Балтийская АЭС сооружается по проекту АЭС-2006, головные блоки которого строятся на площадке Ленинградской АЭС-2 в Сосновом Бору Ленинградской области. Станция будет состоять из двух энергоблоков. Электрическая мощность каждого энергоблока с реактором типа ВВЭР определена в 1150 МВт, теплофикационная – 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы Балтийской АЭС – 50 лет, основного оборудования – 60 лет. Ввод в действие первого энергоблока запланирован на 2016-й, второго – 2018 год.
Станция предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в том числе иностранным. Они могут получить долю до 49% в проекте БтАЭС. В настоящее время переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются.