14 декабря 1949 г. произошло историческое событие — состоялся запуск синхроциклотрона, первой базовой установки ОИЯИ, реконструированной впоследствии в фазотрон.
В 1948 г. на правом берегу верхней Волги рядом с поселением “Большая Волга” была образован научный центр, получивший название Гидротехнической Лаборатории (ГТЛ) АН СССР. Фактически — это был филиала Лаборатории №2, которой заведовал в Москве Игорь Васильевич Курчатов. Директором ГТЛ и научным руководителем разработок по ускорителю был назначен Михаил Григорьевич Мещеряков, а его заместителем — Венедикт Петрович Джелепов.
По настоянию И.В. Курчатова разработка синхроциклотрона была начата в Лаборатории №2. В ней организовали ускорительный отдел (рук. М.Г. Мещеряков), призванный в кратчайший срок создать действующую модель будущего синхроциклотрона и проверить на ней принцип автофазировки, открытый в 1944 г. В.И.Векслером и лежащий в основе работы всех циклических ускорителей высоких энергий.
Запуск синхроциклотрона состоялся в рекордные сроки ― 14 декабря 1949 г. Это было историческое событие, положившее начало развитию новой области научных исследований ― физики частиц высоких энергий. На синхроциклотроне сначала были ускорены дейтроны до энергии 280 МэВ, α-частицы ― до 250 МэВ, и вскоре протоны ― до 480 МэВ. До 1953 г. синхроциклотрон оставался крупнейшим ускорителем в мире. В 1953 г. после увеличения диаметра полюсов магнита синхроциклотрона до шести метров и существенной реконструкции его высокочастотной системы был введен в действие протонный вариант ускорителя на энергию протонов 680 МэВ.
В 1953 г. ГТЛ получила статус самостоятельного академического института — Института ядерных проблем АН СССР. В 1956 г. ИЯП, войдя в состав ОИЯИ, стал называться Лабораторией ядерных проблем. Директором был избран В.П. Джелепов, возглавлявший бессменно ЛЯП до 1988 г. Синхроциклотрон ЛЯП стал первой действующей базовой установкой ОИЯИ, а начиная с 1963 года, по общему признанию это был лучший синхроциклотроном в мире.