1 марта 2011

Египет переносит на неопределённый срок тендер на строительство своей первой АЭС

Строительство атомной станции в Египте откладывается из-за неспокойной ситуации в стране, пишет местная газета «Аль-Ахрам». Бывший президент Хосни Мубарак дал старт началу реализации национальной атомной программы ещё в 2007 году. Госкорпорация «Росатом» уже тогда заявила о готовности участвовать в тендере на строительство АЭС. В марте 2008 года между государствами было подписано соглашение о сотрудничестве в области использования ядерной энергии в мирных целях.

 

В рамках египетской атомной программы на территории страны планировалось со¬оружение восьми реакторов. Запуск первого из них был намечен на 2020 год. Ожидалось, что конкурс будет открыт в начале 2011 года. Причём министерство энергетики и электрификации Египта уже установило срок для подачи предложений — шесть месяцев с момента объявления международного тендера. Столько же времени планировалось потратить на определение победителя.

Старт проекта был запланирован на конец 2011 года. Однако неспокойная внутренняя обстановка, выступления оппозиции и последующие события, которые привели к отставке Мубарака, вынудили Египет отказаться от этих планов.

По информации «Аль-Ахрам», тендер пройдёт, когда ситуация в стране полностью стабилизируется. «Это гарантирует участие наибольшего числа компаний из разных стран», — говорится в сообщении. При этом в Египте надеются, что жёсткая конкуренция позволит выбрать наиболее прогрессивные технологии строительства АЭС по приемлемым ценам. В настоящий момент кроме России свои услуги в сфере мирного атома Египту намерены предложить компании из США, Китая, Франции и Кореи.