1 марта 2011

Испания продляет предельные сроки службы АЭС

Парламент Испании на заседании 15 февраля одобрил закон об устойчивом развитии экономики, включая поправку об отмене предельного срока службы энергоблоков АЭС.

Поправка, принятая испанским парламентом, вносит изменения в пункт 3 статьи 79 закона, которым устанавливалось, что «правительство определяет сроки эксплуатации ядерных энергоблоков, исходя из установленного проектом сорокалетнего срока их службы». По новой редакции кабинету министров разрешается «устанавливать долю ядерной энергетики в энергобалансе с учётом как проектных сроков службы действующих АЭС, так и продлённых по заявкам эксплуатирующих организаций».

 

За поправку проголосовало 334 парламентария, против — 10, воздержавшихся не было. Ранее поправку одобрила верхняя палата.

Таким образом, теперь определение времени жизни для конкретных ядерных реакторов в Испании передаётся в ведение правительства страны. Однако при принятии решения должны будут учитываться результаты экспертиз и мнение регулирующего органа.

В настоящее время восемь действующих энергоблоков АЭС установленной мощностью 7,796 тыс. МВт производят пятую часть электроэнергии в стране, поэтому энергетическая стратегия должна обязательно предусматривать продление сроков их эксплуатации, считают в Испанском атомно-промышленном форуме. «В таком случае мы будем иметь сбалансированную, мощную и надёжную энергосистему», — говорится в заявлении организации. Кроме того, продление ресурса АЭС обеспечит конкурентоспособность национальной промышленности и выполнение обязательств в рамках Киотского протокола.

До настоящего времени максимальный срок службы АЭС в Испании составлял 40 лет. Если бы поправка не была принята, то все местные станции были бы закрыты в период между 2011 и 2018 годом. Этого добивались организации «зелёных», аналогичной политики ранее придерживалась и правящая социалистическая партия.

В декабре 2009 года в Испании были одобрены поправки в закон об атомной энергии, касающиеся сроков службы энергоблоков, выдачи лицензий на эксплуатацию, а также таких понятий, как ядерная безопасность и эксплуатирующая организация. Было решено, что максимальный период эксплуатации АЭС составляет 40 лет, однако он может быть продлён указом правительства. Поправками вводятся понятия «проектный» и «фактический» сроки службы, определяется порядок выдачи лицензии.

Кроме того, в 2009 году правительство Испании продлило на четыре года срок службы АЭС «Гаронья», через год дополнительные 10 лет эксплуатации получила двухблочная АЭС «Альмарас». Теперь разрешение на эксплуатацию сверх положенного потребуется не раньше 2021 года, когда свой официальный ресурс выработает блок № 1 АЭС «Альмарас». В Испании сегодня на шести площадках работают восемь ядерных блоков, ещё два выведены из эксплуатации.