4 февраля 2019

Срок службы АЭС "Дукованы" может быть продлён до 2045 года

АЭС "Дукованы"

Энергетическая компания ČEZ изучает вариант продления срока АЭС «Дукованы» до 2045 года, в то время как действующая Государственная энергетическая стратегия страны предполагает, что они будут закрыты к 2035 году.

Таким образом ČEZ намерен обеспечить непрерывность производства электроэнергии на данной площадке, чтобы успеть построить и сдать в эксплуатацию новый атомный блок. Об этом в четверг, 31 января, заявил директор АЭС «Дукованы» Милош Штепановски.

В настоящее время ČEZ анализирует возможности строительства одного-двух атомных блоков на АЭС «Дукованы», но окончательного решение о сроках строительства принято еще не было. Атомная электростанция «Дукованы» установленной мощностью 2 040 МВт обеспечивает одну пятую потребностей ЧР в электроэнергии. Первый блок АЭС функционирует с 1985 года.

Старейшая из двух чешских атомных станций "Дукованы" имеет четыре энергоблока общей мощностью 2040 МВт, они были введены в строй с участием советских специалистов в 1985–1987 годах. АЭС покрывает пятую часть потребностей страны в электроэнергии.