1 марта 2011

Лавров: любые санкции против Ливии должны вноситься в СБ ООН

Любые предложения о новых мерах против Ливии должны вноситься в Совет Безопасности ООН, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на пленарном заседании Конференции по разоружению в Женеве.

"Любые новые предложения должны вноситься в СБ ООН, где будут рассмотрены при всей совокупности факторов, влияющих на ситуацию. Таких предложений на сегодня не поступало", - сказал глава МИД РФ, комментируя информацию о том, что США якобы предлагают ввести бесполетную зону над Ливией или даже предпринять военные действия против этой страны.

"Мы (с госсекретарем США Хилари Клинтон), конечно, обсуждали ситуацию в Ливии. Никоим образом идея бесполетной зоны не затрагивалась", - сказал Лавров.

О проблемах запуска АЭС в Бушере

Проблема с запуском АЭС в Бушере носит технологический характер и может быть решена в течение 2-3 месяцев, заявил Лавров.

По его словам, "суть проблемы - гарантировать стопроцентную безопасность реактора". "Я думаю, за два-три месяца вопрос будет решен. Иранские специалисты прекрасно понимают, о чем идет речь", - сказал С.Лавров.

Он отметил, что "иранская сторона, когда мы взялись восстанавливать эту станцию, которую начинали строить германские представители, настояла на том, чтобы немецкое оборудование частично использовалось".

О гарантиях безопасности неядерным государствам

Россия поддерживает идею выработки договора, касающегося гарантий безопасности неядерным государствам.

"Россия подтверждает готовность к предметному обсуждению на конференции гарантий безопасности неядерным государствам, включая выработку соответствующего юридически обязывающего договора", - заявил глава МИД РФ.

Лавров отметил, что в последнее время было высказано немало соображений, включая радикальные.

"Мы подобные предложения поддержать не можем. Правила консенсуса - основополагающий принцип разоруженческих механизмов. Иной подход просто недопустим в сфере безопасности, где у каждого государства есть свои законные интересы. Их нельзя игнорировать", - сказал министр.

О милитаризации космоса и ПРО

Россия не намерена закрывать глаза на возможные планы размещения оружия в космосе и создание односторонней системы ПРО в процессе ядерного разоружения.

"Мы настаиваем на необходимости учета таких негативно влияющих на стратегическую стабильность факторов, как планы размещения оружия в космосе, создание стратегических наступательных вооружений в неядерном оснащении, развертывание односторонней системы глобальной ПРО", - заявил глава МИД РФ.

"Нельзя игнорировать и значительные дисбалансы в обычных вооружениях, особенно на фоне сохраняющихся во многих регионах мира опасных конфликтных ситуаций. Говорить о "ядерном нуле", закрывая глаза на все эти факторы в их взаимосвязи, не получается", - сказал министр.

Он призвал безотлагательно начать скорейшую предметную работу над российско-китайским проектом Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, который был внесен еще в феврале 2008 года.

О мирном атоме

Россия категорически против "тиражирования" в мире чувствительных ядерных технологий.

"Мы убеждены, что многосторонние подходы к ядерному топливному циклу открывают оптимальный путь к воплощению на практике стержневого принципа неразрывной взаимосвязи трех составляющих ДНЯО. При этом всем должно быть абсолютно ясно, что расширение доступа к мирному атому возможно только при условии строгого соблюдения самых высоких нераспространенческих стандартов", - заявил Лавров.

"Наша общая задача - предотвратить "тиражирование" в мире чувствительных технологий, одновременно обеспечивая реализацию законных прав добросовестных участников ДНЯО на развитие атомной энергетики", - сказал министр.

О событиях на Ближнем Востоке

Россия призывает срочно начать готовиться к международной конференции по вопросу создания на Ближнем Востоке безъядерной зоны.

"Призываем безотлагательно приступить к подготовке международной конференции по данному вопросу, намеченной на 2012 год, включая назначение координатора подготовительного процесса", - заявил Сергей Лавров.

"Последние события в Ближневосточном регионе делают эту задачу сверхактуальной", - подчеркнул министр.

Об отношениях Белграда и Приштины

Россия призывает Белград и Приштину сесть за стол переговоров, заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров. "Время пришло уже садиться и разговаривать. Надеюсь, это произойдет скоро", - сказал Лавров.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии. Изначально предполагалось, что диалог между Белградом и Приштиной начнется прошлой осенью. Однако обострение политического кризиса в Косово и проведение досрочных парламентских выборов 12 декабря привели к их отсрочке.

О ядерной проблеме Ирана

Переговоры по ядерной программе Ирана "не должны быть просто раундом обмена позиций - пора приступать к согласованию конкретных элементов договоренностей", заявил Лавров.

Наиболее успешным, по мнению министра, является "поэтапный подход, когда сначала восстанавливается доверие, когда Иран начинает реагировать позитивно на те требования, которые содержатся в решениях МАГАТЭ и СБ ООН".

В ответ на его позитивные реальные шаги "мы должны будем также принимать меры поощрения, включая ослабление санкционного режима соразмерно поведению Ирана по выполнению наших требований". Лавров выразил надежду, что "совместно удастся выработать почву и начать предметные переговоры".