4 марта 2011

Россия поставит для ИТЭР коммутационную аппаратуру стоимостью 100 млн. евро

В рамках реализации проекта Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР) Россия поставит о коммутационную аппаратуру стоимостью 100 млн. евро. 9 марта в Москве будут подписаны два соглашения о поставке оборудования между Международной организацией ИТЭР и частным учреждением Госкорпорации «Росатом» - «Проектным центром ИТЭР». На это учреждение распоряжением Правительства РФ от 26 января 2011 года возложены обязанности национального Агентства ИТЭР по обеспечению внесения взноса России в натуральной форме в Международную организацию ИТЭР. Как сообщили в «Росатоме», соглашения касаются поставки сверхбыстрой коммутационной аппаратуры для управления сверхмощными токами и катушки PF1 полоидального магнитного поля для ИТЭР.

При этом соглашение по коммутационной аппаратуре является самым дорогостоящим из всех соглашений о поставках, которые были и будут подписаны российской стороной. Его стоимость эквивалентна сумме, превышающей 100 млн. евро (в ценах 2001 года). Производство коммутационной аппаратуры для ИТЭР в России рассчитано до 2017 года. Катушка PF1 представляет собой одну из шести катушек, образующих систему полоидального магнитного поля, необходимого для образования и удержания плазмы. В «Росатоме» отметили, что выбор России в качестве одного из двух поставщиков катушек обусловлен наличием «богатейшего опыта по разработке и изготовлению аналогичных конструкций и технологического оборудования крупномасштабных сверхпроводящих магнитных систем». Окончание работ по изготовлению PF1 намечено на 2016 год.

Соглашение о строительстве на площадке в Кадараше во Франции экспериментального реактора ИТЭР было подписано в ноябре 2006 года. Участниками проекта являются Россия, США, Евросоюз, Индия, Республика Корея, КНР, Япония. Евросоюз должен обеспечить 40% стоимости проекта, остальные страны вкладывают по 10% каждая – инвестициями или оборудованием. В прошлом году на заседании Совета ИТЭР участники проекта согласовали бюджет и сроки строительства реактора. Евросоюз подтвердил, что вложит в проект 6,6 млрд. евро, увеличив почти втрое свою первоначальную долю в 2,7 млрд. евро. Соответственно выросла и общая стоимость проекта ИТЭР, который в 2001 году оценивался в 5,9 млрд. евро. Совет ИТЭР также утвердил новый срок пуска реактора (получения первой плазмы), который перенесен с 2018 на ноябрь 2019 года.